Дачная амнистия: что такое и как воспользоваться?

Дачная амнистия по новым правилам начинает действовать с 1 июля, а не с 1 сентября 2022 года, как предполагалось ранее. Недвижимость по упрощенной процедуре можно будет зарегистрировать не только лично, но и через законного представителя. Мы выяснили, все нововведения дачной амнистии, почему это важно и как зарегистрировать жилые и садовые дома по новым, более простым правилам.

Что такое дачная амнистия?

Дачная амнистия – это упрощенный порядок оформления прав на земельный участок, а также построек, которые на нём располагаются. Впервые она была объявлена еще в 2006 году и с тех пор продлевается. На сей раз срок оформления продлили до 1 марта 2031 года.

Зарегистрировать право собственности в общем порядке – история не из простых из-за обилия необходимых справок, документов и разрешений. Процедура была непопулярной и для упрощения жизни дачников появился новый порядок, который назвали дачной амнистией.

Зачем нужна дачная амнистия?

Оформление в собственность дает следующие преимущества:

  • Дом с участком можно продать, подарить, обменять, наследовать и т.д.
  • Постройку без разрешения собственника не смогут снести, признав ее самостроем.
  • В том случае, если место понадобится для каких-либо государственных нужд. Например, на месте дачи запланировали проложить дорогу, то собственнику выплатят компенсацию.
  • Не будет ссор с соседями из-за границ участка.
  • В доме, который находится в собственности, можно прописаться.
  • Дом можно заложить и получить более выгодные ставки по кредиту.

Пример

Жительница Саратова Ольга Н. получила по наследству дачный участок, на котором располагается дом, баня, сарай и капитальная теплица. Регистрировать право собственности женщина не торопилась. Затем муниципалитет посчитал район, в котором располагается земля, привлекательным и разработал программу по улучшению его транспортной доступности. Дорогу в плане проложили прямо через дачный участок Ольги. В данном случае компенсация за снос ей не полагается, поскольку земля и постройки не зарегистрированы как собственность гражданки.

Что можно зарегистрировать по дачной амнистии?

Закон разрешает оформить в собственность в упрощенном порядке объекты, которые были построены до 14 мая 1998 года. При этом они должны быть расположены в границах населенного пункта.

Дачная амнистия распространяется на:

  • предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства участок
  • огород или сад
  • землю для индивидуального жилищного строительства (ИЖС)
  • землю под строительство гаража в личных целях
  • расположенное на таких землях капитальное здание

Дачная амнистия: нововведения 2022 года

Поставить на кадастровый учет и зарегистрировать права собственности теперь стало еще проще, а список объектов, которые попадают под дачную амнистию, расширился.

Например, раньше, нужно было получать разрешение для оформления собственности на объекты, стоящие на землях для ИЖС или личного подсобного хозяйства. Теперь справку из органа регистрации прав получать не нужно.

Зарегистрировать недвижимость можно не только лично, но и через законного представителя, оформив на него нотариально заверенную доверенность.

Последние изменения в закон позволили в упрощенном порядке регистрировать собственность наследникам предыдущих владельцев. Подтверждением будет служить свидетельство о праве на наследство.

Как оформить объект в собственность?

Подать документы можно через МФЦ, Росреестр или сайт «Госуслуги». Госпошлина за государственную регистрацию права собственности - 350 рублей. 

Понадобятся: 

  • заявление о государственном кадастровом учете
  • технический план. Для подготовки технического плана нанимается кадастровый инженер. Сведения о нём перед заключением договора лучше проверить в государственном реестре кадастровых инженеров
  • документ, подтверждающий право на землю. Это может быть:  договор дарения, купли-продажи, квитанции об оплате услуг, выписка из хозяйственной книги и т.д.

Важно! 

В том случае, если право на землю зарегистрировано в ЕГРН, правоустанавливающий документ представлять не нужно.

По сути, для подтверждения владения подходит любой документ. Главное, чтобы он доказывал, что участок не просто приглянулся человеку и он решил им завладеть, а, действительно, он имеет на него право. До появления дачной амнистии  пакет документов был значительно увесистее.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: