Дайджест МоиФинансы №18. Представители Минфина и эксперты НИФИ комментируют ключевые темы декабря

Экономика, 30 декабря 2022
Как изменится Стратегия финансовой грамотности в 2023 году? По каким критериям будут оценивать уровень финансовой культуры россиян? Что такое скам-проекты в инвестициях? С какого возраста давать детям на карманные расходы? Об этом и не только – представители Минфина и эксперты НИФИ в комментариях российским СМИ.

Минфин и Банк России разработают Стратегию повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года. Проект документа представят уже в I квартале 2023 года. Подробнее – в материале ТАСС.

В России появится система мониторинга финансовой культуры населения. Новый подход к оценке уровня финграмотности граждан, а также программ финпросвещения в субъектах с учетом их специфики разработают Банк России и Минфин в 2023 году. Об этом «Российской газете» сообщил заместитель министра финансов Михаил Котюков. 

Мошенничество на фондовом рынке и в криптоиндустрии давно не редкость. О том, как работают скам-проекты, обещающие клиентам баснословную прибыль, РБК рассказала эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Ольга Дайнеко. 

Могут ли карманные деньги быть инструментом финансового воспитания детей? С какого возраста и в каком количестве их давать? Нужно ли переживать, что ребенок все потратит на глупости? Наши эксперты разбирались в этих вопросах вместе с «Мелом». 

Несмотря на сильное падение российского фондового рынка в этом году, массового оттока частных инвесторов не случилось. Напротив,  они становятся основной движущей силой на бирже, считает эксперт Центра финансовой грамотности Научно-исследовательского финансового института Минфина России Надежда Грошева. О том, почему так произошло, читайте в материале РБК.

По статистике, только 24% российских предпринимателей обладают высоким уровнем финансовой грамотности. Причем женщины лучше мужчин справляются с выбором финансовых продуктов. О других выводах исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ совместно с Научно-исследовательским финансовым институтом, читайте в материале. 

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: