Детские кружки и секции: как финансово грамотно подойти к выбору

Поделиться:
Только родители собрали детей в школу и немного выдохнули, как начинается следующий этап: запись в кружки. Как разумно подойти к этому вопросу, не потратить лишних денег и увидеть результат занятий, разбиралась эксперт по финансовой грамотности и мама двоих детей Зинаида Лобанова.
Зинаида Лобанова
Эксперт проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф»

Даже для самых маленьких 

Каждый год все больше коммерческих кружков дополнительного образования открывают двери: здесь и математика для самых маленьких, и шахматы с двух лет, и балет с трех. Будет ребенок посещать такие кружки или нет – это решение принимает каждая семья самостоятельно. Мы же поговорим о коммерческой стороне вопроса: зачастую родители тратят крупные суммы, но не получают в итоге ожидаемого образования и развития своих малышей.

Нужна ли юной 3-летней балерине пачка за 5 тысяч рублей для занятий танцами? Или карандаши за 3 тысячи юному художнику? Согласна, если ребенок идет заниматься фигурным катанием, то коньки нужны хорошие. Но совсем необязательно новые. Кто-то уже купил в магазине эту вещь до вас, а потом ребенок бросил занятия или нога быстро выросла. Цена покупки с рук будет намного приятнее. 

Вот вопросы, которые я всегда задавала организаторам, выбирая кружок для маленького ребенка:

  • Возвращают ли деньги, если ребенок болел? 
  • Если занятия выпадают на праздничные дни – уменьшается ли стоимость абонемента? 
  • Есть ли возможность покупать разовые занятия? 
  • Есть ли опция: пробный период? 

Главное правило, когда ребенок маленький – помнить, что дети часто болеют и минимизировать траты.

Отслеживать результат – задача родителей 

От родителей я слышала разные истории, иногда такие: ребенок весь год ходил на плавание, на теннис или на акробатику, а в итоге ничему не научился. Выяснялось это, как правило, случайно: на море, на корте или когда попросили сесть на шпагат. 

Дети дошкольного возраста и младшие школьники еще не осознают, что является результатом. Так, например, в истории про плавание мальчику просто разрешали играть в воде, пока остальные тренировались. А он и сам рад, что плавать не нужно – он же не умеет. Тренер родителям ничего не говорил, показательного урока в конце года не было. И выяснилось, что ребенок не может держаться на воде, только когда семья приехала на море. За что родители платили целый год? 

Задайте эти вопросы, отдавая ребенка в кружок, чтобы не попасть в похожую ситуацию: 

  • Проводятся ли открытые уроки? 
  • Есть ли возможность прийти на занятие и посмотреть, как ребенок занимается? 
  • Отправляет ли тренер фото и видео родителям?

Старайтесь отслеживать прогресс. Обсуждайте это не только с педагогом, но и с другими родителями. И хотя все дети развиваются в своем темпе, все-таки есть общие нормы, по которым можно увидеть результат. 

Свет и высота потолков важны не только в квартире 

Никто не отдаст ребенка в хоккей, если не будет катка, или в футбол без стадиона. Но я неоднократно видела, как отдавали девочек в секцию художественной гимнастики в клуб, где потолки были как в квартире. Дело в том, что высота потолков – одно из необходимых требований в этом виде спорта, ведь нужно подкидывать предметы. И в идеале высота потолка должна быть не меньше 5 метров. 

Или, например, рисование – в подвальном помещении. Это тоже неправильно, потому что в идеале для рисования освещение должно быть естественным.

Обращайте внимания на то, как оборудованы секции и кружки, как устроена система вентиляции, чтобы ребенок не подхватил инфекцию или не простудился. 

Для себя или для олимпиады 

Направление дополнительных занятий выбрано, кружок тоже. Возможно, ребенок уже попробовал и ему понравилось, теперь новый челлендж: нужно определиться, насколько вы и ребенок готовы вкладываться. Вы – деньгами, а ребенок – силами, чтобы заниматься больше. 

Многие дети ходят на развивающие занятия «для себя» – они не собираются петь на большой сцене в 15 лет или ставить олимпийские рекорды в 18. А некоторые, напротив, нацелены на профессиональную карьеру и готовы вкладывать силы, а их родители – финансы. 

Понимание траектории развития спасет не только кошелек, но и оградит ребенка от пустых ожиданий. Есть ли смысл проводить весь день на катке, оплачивать индивидуальные занятия, заточку коньков, сам лед, покупать дорогостоящие костюмы, если нет перспектив? 

Когда ребенок станет подростком и сможет адекватно оценивать ситуацию, обязательно обсуждайте вопросы с ним, в том числе и финансовые. 

Траты в бесплатных кружках 

А как же бесплатные кружки? Они тоже есть! И про них надо поговорить отдельно. 

Хорошая новость заключается в том, что бесплатное дополнительное образование в России не просто существует, оно стремительно развивается. В прошлом году министр просвещения Сергей Кравцов официально заявил, что в 2023 году бесплатный спортивный клуб и театр появятся в каждой российской школе. При этом в большинстве населенных пунктов есть Дома детского и юношеского творчества, где в обязательном порядке будут бесплатные кружки, как для школьников, так и для дошколят. Запись происходит через портал «Госуслуги», так что все максимально прозрачно. 

Но стоит понимать, что бесплатные кружки все же требуют расходов. И скорее всего, чем дальше будет продвигаться ребенок, тем больше будет трат. В понятие «бесплатный кружок» обычно входят занятия, спортивный, театральный, художественный залы; иногда – очень редко! – форма для выступлений. Единственным по-настоящему бесплатным кружком за 19 лет моего родительского стажа был кружок пения в детском саду. 

В музыкальной школе родителям придется покупать инструмент, без этого занятия невозможны. Одно дело фортепиано – один раз купил и нужна только настройка, а если это скрипка, то инструмент должен «расти» вместе с ребенком; в спортивной секции – это амуниция и защита, при этом более дешевая может стоить ребенку здоровья. Например, хороший нагрудник для хоккеиста стоит около 10 тысяч рублей, а еще коньки за 30 тысяч, форма…

То же самое можно сказать про художественную или спортивную гимнастику, акробатику или фигурное катание: купальники, костюмы, полупальцы или фигурные коньки – все покупают родители. Юные спортсмены все это могут получить бесплатно, только когда они входят, например, в сборную города – тогда это за счет бюджета. Или в национальную сборную. То есть это все уже спорт высоких достижений, в него еще надо попасть. С танцами, рисованием, программированием и любыми другими кружками ситуация такая же. Родители могут сэкономить на самих занятиях, но надеяться на то, что все будет бесплатным, – не стоит. В зависимости от бюджета организации именно родители иногда оплачивают выезды на конкурсы или соревнования. 

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Как к вам обращаться

Адрес электронной почты

Ваше обращение

С этим материалом читают: