Электронная подпись: зачем нужна и как получить

Каждый житель России может получить электронную подпись. По сути, это аналог обычной подписи, но в цифровом варианте. Мы выясняли, какие виды электронной подписи бывают, в каких случаях может понадобиться электронная подпись, как ее оформить и какие есть нюансы.

Что представляет собой электронная подпись?

Это цифровой аналог собственноручной подписи, поставленной на бумаге. Электронные подписи бывают трех видов. У каждой из них своя степень защиты и возможности применения.

Простая электронная подпись 

По сути, это комбинация, которая состоит из логина, пароля и кода подтверждения. С помощью такой ЭП можно обратиться в органы власти (ФНС, Банк России, Роспотребнадзор и т. д.), а также оформить заявку на услугу (перевод денег с карты на карту, покупка в интернет-магазине, вызов такси и пр.). Простой электронной подписью можно пользоваться во внутреннем документообороте компании и подписывать служебные письма. Пример применения простой электронной подписи – вход в мобильное банковское приложение.

Усиленная неквалифицированная электронная подпись

Считается более защищенным вариантом в сравнении с простой электронной подписью. Она формируется с помощью специальных средств шифрования – двух уникальных последовательностей символов, связанных между собой. С помощью неквалифицированной электронной подписи можно заключить контракт, договор либо получить какую-либо услугу. К примеру, усиленная неквалифицированная электронная подпись нужна для входа в Личный кабинет налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы.

И простая электронная подпись, и усиленная неквалифицированная электронная подпись не означают участия в сделке. Это своего рода заявление о намерении, которое означает согласие стороны с условиями сделки, но не участие в ней. При этом такие документы приобретают юридическую значимость, если стороны заключают соглашение, что ЭП признается аналогом собственноручной. К примеру, банки просят подписать соглашение о доверии электронной подписи при регистрации в электронном приложении. Это означает, что согласие с условиями договоров означает автоматическое участие в сделке, например, на перевод денег с карты с учетом установленной банком комиссии.  

Усиленная квалифицированная электронная подпись

В отличие от двух предыдущих аналогов такая подпись является полноценным аналогом подписи от руки. При этом сторонам сделки не требуется заключать дополнительные соглашения для удостоверения УКЭП.  Это самый защищенный из трех вариантов электронных подписей. При генерации кода используются средства криптографической защиты информации (СКЗИ), которые сертифицированы Федеральной службой безопасности (ФСБ). Такую подпись можно применять во всех сферах правоотношений, включая подачу исковых заявлений в суд или участие в электронных торгах. Ключ УКЭП, как правило, хранится на сертифицированном USB-носителе.

Как получить электронную подпись?

Оформить простую электронную подпись и усиленную неквалифицированную электронную подпись довольно легко. Для этого при обращении в органы власти или для получения какой-либо услуги необходимо ввести необходимые данные и дождаться, когда система ее сгенерирует.  

Получить усиленную квалифицированную электронную подпись несколько сложнее. Это можно сделать двумя способами:

  • в коммерческом аккредитованном удостоверяющем центре или в МФЦ.  Услуга платная –  цена может достигать нескольких тысяч рублей.
  • в приложении «Госключ». В этом случае личная явка не понадобится. Достаточно иметь подтвержденную учетную запись на «Госуслугах», заграничный паспорт нового образца (на 10 лет) и смартфон либо планшет с функцией NFC (технология позволяет обмениваться данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 см). Услуга бесплатная для физлиц.

Проверка подлинности подписи

Чтобы проверить подлинность подписи, можно воспользоваться специальным сервисом на сайте «Госуслуги». Для этого нужно загрузить сертификат, подлинность ЭП которого следует подтвердить, и нажать кнопку «Проверить». 

После совершения этих действий на экране отображается информация о результатах проверки сертификата. Если в сформированном отчете говорится, что сертификат действителен, значит подлинность подписи подтверждается и волноваться не стоит.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: