Финансовая грамотность россиян выросла за последние 4 года

Уровень финансовой грамотности россиян вырос. На начало 2022 года более 70% граждан имели уровень не ниже среднего. 58% – приобрели здоровые финансовые привычки: ведут семейный бюджет, контролируют расходы и делают сбережения. Об этом свидетельствуют результаты исследования Аналитического центра Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).
  • Высокий уровень финансовой грамотности стабильно демонстрируют 10% россиян. 
  • На 15 п. п. выросла доля россиян со средним уровнем финансовой грамотности – до 61%. 
  • Доля людей с низким уровнем финансовой грамотности за этот период сократилась с 44% до 29%. 

Уровень финансовой грамотности растет прежде всего за счет навыков краткосрочного планирования, ведения семейного бюджета, контроля личных финансов и способности делать сбережения, как отмечают исследователи Аналитического Центра НАФИ.

Так, более внимательно следят за состоянием своих финансов 82% россиян (в 2018 году эта доля составляла 70%).  58% граждан в том или ином виде ведут семейный бюджет, фиксируют свои траты и стремятся к балансу между доходами и расходами. 54% россиян копят деньги  (рост на 14 п. п. за 4 года).

Наиболее финансово грамотные жители России – это мужчины и женщины в возрасте 40-49 лет, люди, имеющие высшее образование, а также жители крупных городов. 

Низкий уровень финансовой грамотности характерен для людей, мало знакомых с финансовыми продуктами, для жителей сельских или отдаленных районов, которые не пользуются цифровыми инструментами и услугами, а также для неработающих граждан – студентов и особенно пенсионеров.

НАФИ измеряет уровень финансовой грамотности уже более 10 лет. С 2018 года для этого используется Индекс финансовой грамотности, отражающий способность человека к разумному управлению личными финансами. Этот показатель измеряется в диапазоне от 1 до 21 балла. 

По состоянию на начало 2022 года Индекс финансовой грамотности россиян составил 12,57 балла (рост на 2% по сравнению со значением 2018 года – 12,12 балла).

Как отмечает Гузелия Имаева, генеральный директор Аналитического центра НАФИ, сейчас особенно актуально и важно взвешенное и финансово грамотное поведение – отказ от избыточных трат, тщательное ведение семейного бюджета, а также формирование финансовой подушки безопасности на случай сокращения доходов. А по словам Анны Харнас, руководителя Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина, когда мы сталкиваемся с экономическими, технологическими, социальными вызовами, особенно нужны актуальные знания и здоровые финансовые привычки. Багаж знаний требует постоянного пополнения, и закладывать его нужно с самого раннего детства. 

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: