МЕНЮ

ФНС упрощает получение социальных налоговых вычетов

Упрощенный порядок избавит граждан от сбора документов при оформлении вычета и более чем в два раза сократит сроки камеральных проверок и возврата налога.

Для социального налогового вычета по налогу для физических лиц ФНС хочет ввести такой же порядок, что действует сейчас для имущественного и инвестиционного вычетов. Об этом сообщает источник «Интерфакс», знакомый с проектом.

Гражданам не нужно будет самостоятельно собирать справки, копии договоров, лицензий, платежных документов, заполнять налоговую декларацию 3-НДФЛ, как не нужно будет и лично приходить в налоговый орган, который зачастую находится за пределами региона места проживания. 

При этом  образовательные, медицинские, страховые и физкультурно-оздоровительные организации и ИП самостоятельно будут передавать сведения об оказанных услугах в налоговые органы. На основе этих сведений можно будет предоставлять социальный налоговый вычет в автоматическом режиме. 

Поправки в Налоговый Кодекс ФНС направила на согласование в профильные министерства. Ожидается, что новый порядок предоставления социальных налоговых вычетов начнет действовать с 1 января 2023 года, т. е. вычет можно будет получить за расходы 2022 года.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: