Грейс-период по кредитной карте: в чем риски

Грейс-период — это время, за которое вы можете пользоваться средствами банка бесплатно, то есть проценты не начисляются

Кредитная карта — один из востребованных банковских продуктов. Чтобы вы пользовались ей чаще, банки предлагают бонусные программы, привлекательные тарифы и улучшенные условия обслуживания. Сюда входит и грейс-период.

Что такое грейс-период?

Это время, за которое вы можете пользоваться средствами банка бесплатно, то есть проценты не начисляются. Как правило, он длится 50-60 (или более) дней и складывается из расчетного и платежного периодов. Во время расчетного вы совершаете покупки, в платежный — погашаете задолженность, которая возникла. Если вы все сделали вовремя, то проценты за пользование деньгами банк не начислит. Если нет, за просрочку он добавит и штрафные санкции.

Например, 10 октября вы получили карту с грейс-периодом 101 день и сразу купили телефон за 30 000 рублей. По условиям банка у вас есть 80 дней на покупки, 21 день — на погашение. В 20-х числах декабря вам придёт выписка, в которой будет указана сумма задолженности. Если вы вносите её на карту до 20 января, вы не платите банку проценты, то есть пользуетесь деньгами бесплатно.

В некоторых случаях банки требуют внесения минимальных платежей в конце расчетного периода — от 3-10% от суммы задолженности.
Возьмем эту же ситуацию. 10 октября вы купили по кредитке телефон за 30 000 рублей. По условиям договора с 20 ноября по 20 декабря вы должны внести минимальный платеж 2400 рублей — 8% от задолженности. Если пропустить минимальный платеж, беспроцентный период закончится. Вы можете погасить задолженность, не дожидаясь 101 дня. Все нюансы подробно расписаны в договоре от банка.

В чем опасность длительного беспроцентного периода?


Часто получить кредитку с хорошим лимитом быстрее, чем оформить в банке полноценный кредит или кредитные каникулы, если ситуация патовая, а деньги очень нужны. С ее помощью вы можете не занимать деньги у родственников и знакомых и потом вернуть средства без переплаты процентов. Очевидно, услуга удобная.

В чем же польза для банка?

Если вы не погасите задолженность вовремя, банк начислит проценты за все время с момента ее возникновения. Ставка по процентам обычно очень высокая.
Но чаще всего люди невнимательно читают условия договора. Банки дают беспроцентный период, но это не значит, что вы можете в это время только тратить и ничего не вносить. Как писали выше, нужно внести минимальный платеж. Если вы этого не сделали, пропустили дату, то придется переплатить.
Не забывайте, что выпуск и обслуживание кредитки — не бесплатная услуга. Даже если вы не пользовались картой, а только активировали ее, комиссия за использование все равно спишется из кредитного лимита. Платными могут быть и услуги sms-информирования, и отправка банком выписки по платежам.
По кредитке с грейс-периодом вы можете покупать товары, услуги, совершать безналичные платежи. Не распространяется беспроцентный период чаще всего на снятие наличных и переводы на карты. За такие операции также может быть большая комиссия.
Бывает, что вместе с кредиткой клиентам предлагают и дополнительные услуги, например, страхование.

Что нужно помнить, чтобы избежать просрочек по картам с грейс-периодом?

Внимательно читайте договор, узнайте:

  • с какого момента начинается грейс-период (первое число месяца, дата совершения покупки, фиксированная дата или др.) и как долго длится (даже если в рекламе было написано до 100 дней, скорее всего он гораздо меньше),
  • когда идет расчетный и наступает платежный периоды, нужно ли вносить минимальные суммы,
  • какие операции можно производить с такой карты. 

Поставьте напоминания о платежах: когда нужно внести минимальный платеж или закончится беспроцентный период. Чтобы избежать нежелательных переплат, уточняйте сумму долга у сотрудника банка.

Вносите деньги за 2-3 дня до окончания грейс-периода. Если вы гасите задолженность в последний день, средства могут не успеть поступить на счет. И в результате вам придется заплатить все проценты и штраф. 

Изучите отзывы клиентов, которые пользовались кредитками банка. Обычно люди пишут о подводных камнях заманчивых предложений. 

Помните, что кредитка может быть частью финансовой подушки, но рассчитывать только на нее — слишком опасно. Грейс-период у карты может закончиться, а средства на погашение долга не появятся. Кредитка хороша для решения мелких финансовых проблем. При этом у вас должен быть стабильный доход, из которого вы закроете задолженность в любой момент и полностью.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: