МЕНЮ

Как инвестировать в физическое золото и к чему надо быть готовым? Отвечает эксперт

Минфин России поддержал инициативу Госдумы по отмене НДС на инвестиционное золото для физлиц. Это сделает такие вложения более выгодными для граждан. «Мои финансы» вместе с экспертом разобрались в нюансах покупки и хранения золота.

Министр финансов Антон Силуанов прокомментировал решение ведомства. Он отметил, что на фоне нестабильной геополитической ситуации вложения в золото станут идеальной альтернативой скупке долларов. «Американская валюта более волатильна, подвержена разного рода рискам. Из-за этого она не может составить достойной конкуренции драгоценным металлам», – добавил министр.

Что надо знать, если вы собрались покупать золото? Как не попасть к мошенникам, на что надо обратить особое внимание? На эти и другие вопросы отвечает Алексей Вязовский, вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом».

Алексей Вязовский

Вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом»

Как и где покупать золото?

Золото в России можно купить в двух видах – это монеты и слитки. Они продаются в специальных капсулах и термозапайках, в которых их и следует хранить. Эти монеты – не нумизматика, и они не предназначены для того, чтобы их доставали. Чек и сертификат к слитку нужно хранить обязательно. Все это – гарантия подлинности покупки.

Перед покупкой узнайте биржевую цену золота и сравните с тем, что вам предлагают в банке или в дилерской компании. Покупать золото с рук или продавать так самому – это очень небезопасно.

Как правильно хранить золото?

Чистое золото не окисляется и никаких специальных способов хранения не требует. Но лучше не доставать его из специальной упаковки. Золото очень мягкое, и его легко повредить. Если вы случайно уронили или поцарапали слиток, то может появиться скол, а значит, потом уменьшится вес и цена.

Вы можете хранить золото дома или в ячейке в банке, но тогда вы оплачиваете еще и ее аренду. Я рекомендую закладывать в ячейку с описью, свидетелями и видеосъемкой. 

Можно ли самому проверить золото?

Золото очень редко подделывают. А инвестиционные монеты вообще не подделывают, потому что это совершенно невыгодно. Но если есть сомнения в подлинности золота, то его можно достать и проверить. Как это сделать в домашних условиях: надо определить геометрические и весовые параметры, при этом хорошо бы иметь отдельные ювелирные весы и штангенциркуль. Другой способ – спектрометр для драгоценных металлов. Еще существуют ультразвуковая проверка подлинности и тест проверки подлинности с помощью электропроводности.

Можно ли сейчас рассматривать золото как инвестицию?

Я рекомендую покупать золото регулярно. Так можно застраховать свои сбережения с помощью актива, который служит человечеству уже 5 тысяч лет. Золото – инструмент долгосрочных инвестиций. Если вы хотите спекуляций и быстрого заработка, то вам не сюда. Недавно мы делали подсчеты и анализировали прибыль по золоту за 50 лет. Да, были периоды, когда цена сильно падала, но средняя цифра годовой доходности золота составляла 8,5 процентов в долларах. Такой доход не дает ни один депозит.

Можно регулярно вкладывать часть инвестиционных денег в золото. Сейчас есть самая разная развесовка инвестиционных монет на любой кошелек. Есть маленькие – 1/10 унции (это 3 грамма), стоимость на сегодня – чуть больше 20 тыс. Есть четверть унции, полунции, унция.

Добавлю: не стоит поддаваться панике и покупать на пиках цены. Или, наоборот, бежать и продавать, если цена начала падать. Просто накапливайте свой золотой резерв, как это делает наш ЦБ.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: