Разбираемся, почему деньги из кошелька утекают ‎как вода, и как начать копить, чтобы обеспечить себе подушку безопасности

Почему вы не можете накопить?

Вы тратите все. Часто это не зависит от размера дохода, просто человек не умеет правильно распоряжаться своими финансами.

Нет цели. «‎Отложу на черный день» — не очень сильная мотивация, так как у нее нет сроков, мозг не воспринимает это как задачу. 

Нет контроля над расходами. Если вы не знаете, какая сумма обязательных платежей есть у вас каждый месяц, вы не понимаете, как распорядиться деньгами. Помочь определить такие расходы вам могут банковские приложения, в которых можно найти статистику по различным видам тратам.

Привычка пользоваться кредиткой.
Хорошо, если вы действительно продумали все, рассчитали финансовую нагрузку и закрыли кредит вовремя. А если нет, то вам придется платить проценты. 

Отказ от льгот и выгодных предложений от компаний. Многие из-за нежелания собирать документы, разбираться в процессе, лишают себя весомых «‎плюшек» от государства. Например, вы можете получить вычет на ипотеку, за лечение, обучение. Не стоит забывать про кешбэки и скидки от компаний. Ведь это приличные суммы, которые тоже можно отправить в копилку.

Как начать копить?

Рационализируйте бюджет. Знание того, сколько денег на счету, — первый шаг к тому, чтобы взять под контроль свои финансы. Посчитайте, сколько уходит средств на коммунальные услуги, бензин, продукты, зачислите сюда и сумму на подарки к праздникам, заложите люфт для внезапных экскурсий ребенка в школе.

Определите, от чего можно отказаться и на чем сэкономить. Например, распространенная привычка брать кофе to go — отнимает много средств. Если учесть, что одна кружка кофе стоит примерно 120 рублей, в неделю получается 840 рублей, в месяц — около 3720 рублей, а в год — почти 44 000 рублей. Подумайте, что бы вы могли купить на эти деньги? Возможно, стоит перейти на офисный кофе вместо чашки капучино в модной кофейне или наливать напиток в термокружку дома.

Вносите коммунальные и другие обязательные платежи сразу после получения зарплаты, так вы будете лучше понимать, какой суммой вы сможете свободно распоряжаться. Это касается и кредитных карт. Лучше не копить долги и пени.

Следите за ежедневными тратами. Попробуйте переводить сумму, которую планируете потратить в день на отдельную карту. Берите с собой только ее, чтобы не возник соблазн потратить больше, чем позволяет бюджет. Установите лимит на сумму трат по карте в день, это поможет избежать импульсивных покупок и облегчит контроль за тратами.

Контролируйте импульсивные покупки. Иногда очень хочется приобрести что-то на эмоциях. Возьмите паузу на день, подумайте, нужна ли эта вещь. Если решили, что сможете обойтись без нее, считайте, что вы сэкономили деньги. Теперь самое время отправить их на вклад или накопительный счет.

Также, можно попробовать закладывать изначально в свой бюджет определенную сумму на импульсивные покупки. Это позволит одновременно не находиться в режиме жесткой экономии и соразмерно подходить к таким тратам

Ставьте цели. Как сказано выше, откладывать на черный день — сомнительная история. Цель должна быть достижимой и без ущерба нормальному образу жизни. Ввод жестких ограничений в привычный быт приведет к срывам и плохому настроению. Оцените свои возможности и ставьте цель, исходя из них.

Сделайте накопления обязательными. К списку важных ежемесячных трат добавьте еще одну — регулярные отчисления на вклад, накопительный счет или в инвестиции. Пусть это будет даже 1000 рублей в месяц, за год сумма будет уже ощутимой.

Чтобы легче было копить, есть много финансовых лайфхаков.

Самый простой — «‎копилка» в банке с автоматическим отчислением определенной суммы. Вам лишь нужно установить фиксированное списание средств с вашего счета. 

Используйте денежные методы. Приведем некоторые из них:

  • метод «‎сбор хвостиков». Задача: каждый день округляйте остаток по карте в меньшую сторону, избыток отправляйте на сберегательный счет. Допустим, в конце дня у вас осталось 11 372 рубля, 372 рубля отправляем в наш резерв, либо 72 рубля, если несколько сотен рублей сейчас критичны. Некоторые банки предлагают такую услугу автоматически, с зачислением «хвостиков» на инвестиционной или специальный счет, кроме того можно воспользоваться опцией округления сумм покупок, когда разница между суммой округления и покупки будет идти в копилку. 
  • метод «‎лесенка». Задача: откладывайте каждый день (неделю, месяц) больше, чем в предыдущем. Например, 1 июня вы отложили 10 рублей, 2 — 20, 3 — 30 и так далее. К к концу месяца вы накопите уже 4650 рублей.

Финансово грамотное поведение как правильное питание — хорошая привычка, следуя которой вы обязательно увидите результат. В данном случае неплохую сумму на счете, которую вы смогли собрать, используя эти несложные советы.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: