Как неквалифицированные инвесторы справляются с новыми тестами ЦБ: первые данные

Тестирование на знание финансовых рисков с 1 октября стало обязательным для новых клиентов брокеров, которые хотят совершать сделки со сложными финансовыми продуктами. Некоторые брокерские компании стали подключать тесты заранее. Предварительные результаты собрал РБК.

Успешно тесты прошли свыше 40% клиентов, как сообщает «Тинькофф», у которого самая большая база пользователей в России (по данным Московской биржи — 1,4 млн человек). В «Финаме» клиенты успешно сдали тесты в 49,1% случаев. В компании «Открытие Инвестиции» этот показатель равен 59%. Высший результат продемонстрировали инвесторы «БКС Мир Инвестиций» — 87%.

По данным группы «Финам», самыми популярными и сложными одновременно оказались тесты для доступа на рынок Forex — клиенты компании сдали более 2 тыс. таких тестов, из которых лишь 5% имели положительный результат. Меньше половины инвесторов справились с тестированием по договорам РЕПО (около 1,1 тыс. попыток с долей успешных в размере 32%) и по иностранным акциям (1,7 тыс., 47,1%). Самыми простыми для инвесторов стали тесты на доступ к необеспеченным сделкам (торговле на заемные средства брокера) — из порядка 700 сданных тестов удачными были 81,9%. Схожий результат компания зафиксировала в тестировании по облигациям со структурным доходом и структурным облигациям — 79,6 и 73,9% соответственно. 

В компании «Открытие Брокер» самыми популярными оказались тесты на доступ к акциям, не включенным в котировальные списки (13 тыс. попыток, успешных — 43%), иностранным акциям вне индексов (9 тыс., успешных — 55%) и закрытым паевым инвестиционным фондам (ЗПИФ) (8 тыс., успешных — 47%). «Легче» оказались тесты по структурным облигациям, уровень успешности здесь 77%.

В группе БКС самыми популярными оказались тесты на доступ к необеспеченным сделкам (3 тыс. попыток, 88% успешных), иностранным акциям (1,65 тыс., 89%) и акциям, не включенным в котировальные списки (1,87 тыс., 70%). 

Напомним, что с 1 октября неквалифицированные инвесторы должны будут сдавать тесты для возможности совершать сделки со сложными финансовыми продуктами, например, такими как облигации без кредитного рейтинга или с рейтингом ниже уровня, установленного ЦБ, опционы, фьючерсы. Без успешного прохождения теста Банк России запретил брокерам предоставлять возможность торговли такими инструментами. Сдавать тест можно сколько угодно раз. 

О порядке тестирования можно почитать на сайте Банка России.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: