МЕНЮ

Как распознать финансовую пирамиду

Гайд по 10 ключевым признакам пирамиды на примере «Кэшбери».

На волне популярности цифровых активов строители пирамид все активней находят свою аудиторию через интернет и соцсети. Множатся сервисы, которые выдают себя за фонды, инвестирующие в криптовалюту. 

Появляются игры в соцсетях и онлайн-игры на основе NFT (цифровой сертификат подлинности в блокчейн), где надо купить виртуального персонажа, а затем продать его новым пользователям или привлечь в игру еще участников, чтобы получить доход выше. Эти пирамиды рассчитаны на более молодую аудиторию – студентов и школьников, которые любят играть, увлекаются подработками в интернете и не задумываются о рисках. 

Под какие сервисы и организации ни маскировались бы мошенники, признаки остаются те же. 

«Мои финансы» выделили 10 ключевых признаков пирамиды, по которым можно быстро распознать мошенническую схему без помощи юристов. Как работают эти признаки, рассмотрим на примере инвестиционного сервиса «Кэшбери» – самой крупной финансовой пирамиды со времен МММ. В нее оказались вовлечены несколько десятков тысяч россиян, а сумма потенциального ущерба составляет до 3 млрд рублей.

Признак №1. Высокая доходность

Инвестиционные тарифы «Кэшбери» предлагали доходность до 600% годовых. Обычно пирамиды предлагают доходность в десятки раз выше, чем у сравнимых инструментов. Например, «Кэшбери» предлагала заработать на инвестициях в недвижимость 300% в год. В то время как в год краха пирамиды (2018 год) доходность ставки капитализации для офисной и торговой недвижимости в Москве составляла 9-10% (данные Colliers Int.)

Или другой пример: потребительский кредит без залога – это один из самых рискованных для банка инструментов. Если ставка по нему не превышает 20%, то обещание доходности в 200-300% выглядит фантастически, это однозначный признак мошенничества. К тому же, если вдруг компания нашла способ, как на заемные деньги получить прибыль больше, чем ставка по кредиту, то ей нет никакого смысла связываться с деньгами обычных людей. Проще и дешевле привлечь капитал какого-нибудь крупного инвестфонда, который с удовольствием вложится в такую прибыльную структуру. 

Признак №2. Быстрые выплаты

«Кэшбери» предлагала ежедневные выплаты, например, от инвестиций в криптовалюту. То, что компания готова выплачивать дивиденды на самом раннем этапе, плохой знак. Нормальные инвестиционные компании не будут сразу выводить деньги из оборота, так как хотят уверенно и стабильно зарабатывать.

Признак №3. Приведи друга

Относитесь критически к обещаниям больших заработков по схеме «приведи другого». «Кэшбери» активно использовала инструменты сетевого маркетинга: каждый участник пирамиды, приводивший нового клиента, получал дополнительное вознаграждение (до 5%) от суммы вклада товарища. Те, кто уже пришел, должны с собой привести еще клиентов. На этом строятся многоуровневые поощрительные программы внутри структуры: новых участников обменивают на более высокий процент вознаграждения. Но доход строится за счет тех, кто пришел позже. Поэтому те, кто успели вложиться на старте, действительно могут заработать много. В конце концов остается слой участников, которые не получают ничего, потому что заканчивается приток  «новобранцев», и тогда строители пирамиды сворачивают деятельность. Но когда настанет этот момент, предугадать невозможно.

Признак №4. Нет информации об активах

В открытых источниках нет информации о финансовом положении, активах и собственных средствах компании, т. е. невозможно узнать, на чем зарабатывает компания, в какое производство или в какие финансовые инструменты вложены средства. 

На сайте «Кэшбери» также не было детальной информации о регистрационных сведениях, структуре и составе руководства.  

Признак №5. Нет продукта

«Пирамидчики» всегда утверждают, что продукт у них есть. Они могут мимикрировать под различные структуры от мясокомбината до блокчейн-стартапа, который перевернет мир информационных технологий. Но по сути пирамиды не ведут никакой реальной экономической деятельности. У «Кэшбери» отсутствовало даже точное определение деятельности компании.

Признак №6. Нет подтверждения инвестиций

Как инвестор, вы имеете право знать, куда потрачены ваши деньги. Для этого необходима финансовая отчетность. Однако пирамиды финансовых документов не предоставляют. Вам показывают лишь красивые презентации. Деньги предлагают отправить не по реквизитам компании, с которой заключен договор, а на счет другого юридического лица. Или вовсе просят пополнить электронный кошелек какого-то человека. В результате вы не сможете доказать, что вообще делали какие-то инвестиции. 

Признак №7. Агрессивная реклама и мотивирование

Пирамидам важно заставить своих жертв отключить здравый смысл и настроить их так, чтобы они думали, что они умнее и успешнее остальных. Не последнюю роль в создании популярности «Кэшбери» сыграла сеть организованных вокруг проекта медиаресурсов – чаты в мессенджерах, группы в социальных сетях, вебинары и обучающие видео. Организаторы не жалели денег на гонорары звездам российской эстрады. Потенциальные участники находились под постоянным воздействием агрессивной рекламной кампании. 

Признак №8. Нет лицензии

Если компания позиционирует себя как финансовая организация, то не лишним будет проверить, есть ли у компании лицензия на привлечение денежных средств. Сделать это можно на сайте Банка России.

Хотя мошенники сегодня представляются различными структурами, юридическая организация которых не предполагает наличие лицензии, например, это может быть «динамично развивающийся производитель конфет», который с вами заключает договор займа, который составляется таким образом, что в случае краха компании вкладчику ничего не возмещается. Деньги нередко принимаются в виде наличных и даже в виде электронных денег, например WebMoney или криптовалют. 

Признак №9. Компания в плохом списке Банка России

Банк России ведёт и список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке. Проверить наличие компании в списке можно здесь.

Признак №10. Пирамида не скрывает, что она пирамида

Парадокс, но иногда строители пирамид открыто на сайте говорят, что работают по схеме пирамиды, и заключают соглашения, где есть пункты о том, что компания не несет никакой ответственности за финансовые потери клиентов. Но это не останавливает вкладчиков. Так, на сайте «Кэшбери» было указано, что администрация сайта не имеет обязательств перед пользователем в связи с любыми возможными потерями или убытками, связанными с содержанием сайта.

В заключение. Как вовремя выйти

Лучшее вообще не вступать.

Но бывает, что даже осторожные люди оказываются вовлечены в сомнительный проект. Если так произошло с вами, то забирайте свои деньги, как только наметилось первое торможение по выплатам. В случае с пирамидой важно успеть выйти даже без прибыли. Потому что вопрос стоит так: или успеть вытащить свои вложения или остаться безо всего.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: