Как ремонтировать автомобиль в новых условиях? Советы экспертов

Расходы, 13 мая 2022
Экономическая конфронтация со странами Запада заставила владельцев иномарок под другим углом взглянуть на их обслуживание: некоторые запчасти подорожали, другие теперь сложно найти на рынке. Мы спросили экспертов, как отремонтировать свой автомобиль в условиях санкций.

Автомобильный секонд-хенд: минусы автозапчастей с разбора

Покупка автозапчастей с разбора – распространенная практика для тех, кто стремится сэкономить на ремонте. В условиях санкций и подорожания новых запчастей этот способ становится еще популярнее. Впрочем, эксперты рекомендуют с умом подходить к использованию бывших в употреблении деталей. Если зеркало заднего вида, стеклоподъемник, некоторые компоненты электрики заменить можно, то, например, от использования поживших узлов, которые напрямую влияют на безопасность, лучше отказаться. Например, рулевую рейку стоит выбирать новую либо ремонтировать в надежных специализированных автосервисах. 

Я считаю, что использовать бывшие в употреблении запчасти можно в тех узлах и видах ремонта, которые принципиально не влияют на безопасность. Например, человек ставит крыло автомобиля: если крыло относительно свежее, то хуже не будет. А если оно начало ржаветь или его уже ремонтировали, значит, в случае удара оно уже не сможет принимать те нагрузки, которые должно, и соответственно пассивная безопасность может пострадать. То же самое касается бамперов и других силовых элементов.
Максим Кадаков, главный редактор журнала «За рулем»
Установка бывших в употреблении запчастей – это лотерея, поскольку, как правило, в таких случаях никто не даст гарантию на год или 100 тыс. км пробега. Их можно использовать как решение проблемы ремонта, но в любом случае установка бывших в употреблении запчастей, особенно расходников, – это компромисс: поскольку не понятно, сколько они прошли и сколько еще пройдут, а время и деньги на замену уже потрачены. Может оказаться так, что придется заплатить дважды.
Павел Федоров, ведущий телеканала «Авто Плюс»

Неоригинальные запчасти: как выбрать и чего избегать

Еще один вариант сэкономить на ремонте – приобрести неоригинальные запчасти. Они могут точь-в-точь повторять компоненты, которые применяются автопроизводителем на сборочном конвейере, а могут иметь свои отличия – например, другой сплав. Отличить качественный продукт от некачественного на глаз сложно, поэтому эксперты советуют отдавать предпочтение проверенным производителям и магазинам. Ноунейм-запчасти по ценам значительно ниже рынка могут в дальнейшем повлиять на эксплуатацию автомобиля и привести к серьезным затратам на ремонт.

Производитель запчастей может поставлять оригинал для одного автомобильного бренда и быть неоригинальным поставщиком запчастей и расходников для другого бренда.  На такие компании, которые зарекомендовали себя на рынке, стоит опираться и обходить стороной дешевый контрафакт.
Павел Федоров, ведущий телеканала «Авто Плюс»
Неоригинал бывает разный. Он бывает очень хорошего качества, по своим характеристикам даже лучше, чем оригинальные запчасти, а бывает качество совсем никудышное. Каждый раз нужно взвешивать за и против, советоваться со специалистами и не пытаться экономить до такой степени, когда это называется «кроиловом». У автомобилистов в ходу поговорка: «Кроилово ведет к попадалову».
Максим Кадаков, главный редактор журнала «За рулем»

Отечественное масло взамен импортного: на что обратить внимание

К выбору моторного масла стоит относиться внимательно, поскольку от его свойств зависит срок жизни двигателя. Многие автопроизводители в качестве допущенных к использованию указывают импортные масла либо своих собственных, либо партнерских брендов, однако эксперты уверяют: можно лить и отечественное масло, главное, чтобы вязкость и другие характеристики соответствовали установленному автопроизводителем регламенту. А вот на фильтрах не стоит сильно экономить. Лучше изучить вопрос и найти марку, которая зарекомендовала себя в качестве поставщика крупных автопроизводителей.  

Расхожее мнение, что лить нужно только то масло, которое указано заводом-производителем, допустим, только Castrol или только Mobil, не соответствует действительности. Этот подход в большей степени зависит от взаимоотношений автопроизводителей и тех или иных производителей масел. Современные масла последних поколений групп SN и SP производят и отечественные компании. Если производитель рекомендовал такое масло, то можно смело покупать как импортное, так и отечественное.
Максим Кадаков, главный редактор журнала «За рулем»
Нужно смотреть на допуски. Есть отечественные масла, которые имеют допуски для многих импортных брендов. Например, у «Лукойла» есть допуски для автомобилей групп Volkswagen и Mercedes. Многие официальные дилеры эти масла используют для техобслуживания.
Павел Федоров, ведущий телеканала «Авто Плюс»

По словам экспертов, то же правило касается тормозной и охлаждающей жидкостей. Важно обращать внимание на зарекомендовавший себя крупный бренд, покупать масло и другие эксплуатационные жидкости в надежных магазинах. Страна-производитель в данном случае роли не играет.

Отечественные автокомпоненты: что можем заместить, а что нет

Для автомобильной промышленности тема импортозамещения тоже актуальна. Зачем ждать запчасти из-за рубежа, если их производство можно наладить в России? Эксперты говорят, что посыл правильный, однако есть нюансы. Относительно простые детали российские компании уже производят или могут наладить производство при условии спроса, однако заместить технически сложные компоненты не так просто.

Можно купить радиаторы отечественного производства на разные иномарки: Hyundai Solaris, Škoda Octavia, Volkswagen Polo или Tiguan. Фильтры, тормозные колодки, свечи зажигания мы также можем производить, если будет спрос. Однако, если сломалась, например, турбина, то турбины для бензиновых легковых двигателей мы не выпускаем в принципе. Это отдельное ноу-хау. Также у нас не выпускаются подушки безопасности, коробки передач и т. д. Это не появится у нас ни завтра, ни послезавтра.
Максим Кадаков, главный редактор журнала «За рулем»
Производить что-то штучно и дорого мы умеем. Например, легкие подвески из титана, которые в том числе идут на экспорт. Что касается массового производства, то это целая индустрия – нужно производить в большом количестве, в хорошем качестве и сразу понимать, для каких автомобилей это все производится. Скорее всего, это экономически невозможно, поскольку поставщики компонентов работают либо на целые альянсы, либо сразу на нескольких производителей.
Павел Федоров, ведущий телеканала «Авто Плюс»

Российские шины вместо импортных: чувствуется ли разница?

На фоне санкций многие зарубежные шинные предприятия, которые локализовали производство в России, остановили свою работу. С поставкой шин из-за рубежа также возникают сложности из-за разрушенных логистических цепочек. Кто-то предпочитает ждать новую партию, другие отдают предпочтение шинам российского производства.

У нас есть производители «Кордиант», «Кама». Для обычных водителей эти шины подходят, однако супершины для суперкаров они не производят, поскольку наши производители вкладывают меньше средств в разработки и НИОКР, нежели более богатые зарубежные компании. Наши шины могут быть, например, менее износостойкими.
Павел Федоров, ведущий телеканала «Авто Плюс»
Если предстоит условный выбор: я вчера ездил на шинах, которые не производятся в России, а сегодня я вынужден покупать шины российского производства, на самом деле, катастрофы в этом нет. Да, более дешевые шины могут быстрее изнашиваться, могут не обеспечивать того уровня комфорта, экономии топлива или, как шинники-испытатели говорят, зацепа в быстрых поворотах. Опытный водитель это почувствует, но если мы говорим об обычной эксплуатации, то большинство автомобилистов ничего не потеряют.
Максим Кадаков, главный редактор журнала «За рулем»

Уход от дилера к неофициалу

Мало купить автомобиль, за ним еще нужно ухаживать: проводить диагностику, техобслуживание и по необходимости ремонтировать. Перед автомобилистом встает вопрос: обращаться к официальному дилеру или в независимый сервис. Второй – дешевле. Эксперты говорят, что к неофициалам имеет смысл уходить, если машина уже поездила, а гарантия истекла. Впрочем, ремонт на стороне не обязательно означает снятие с гарантийного обслуживания.

Официальный дилер – это всегда самое предпочтительное, потому что люди знают автомобиль и выше вероятность, что они сделают все правильно. Что касается неофициальных дилеров, то их лучше выбирать по отзывам. Есть огромное количество СТО, которые не хотят становиться официалами по экономическим соображениям, но они работают много лет и являются специалистами по каким-то отдельным агрегатам или даже по целым маркам автомобилей. К таким людям, как правило, и нужно обращаться.
Павел Федоров, ведущий телеканала «Авто Плюс»
Если зеркало заднего вида снесли, фара не горит или требуется незначительный ремонт и покраска крыла, то можно отремонтировать автомобиль самостоятельно у неофициала. Мелкий ремонт без серьезного вмешательства в двигатель, электронику допускается – на гарантию это никак не влияет.
Максим Кадаков, главный редактор журнала «За рулем»

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: