ЦБ снизил ключевую ставку до 14%

Совет директоров Банка России вновь принял решение снизить ключевую ставку. На этот раз она сокращается на 3 п.п. с 17% до 14% годовых.

Регулятор отмечает: внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Однако риски для ценовой и финансовой стабильности перестали нарастать, что создало условия для снижения ставки.

Еще одним фактором для снижения ставки стали замедление роста цен и охлаждение потребительской активности. Дальше инфляция будет зависеть от эффективности процессов импортозамещения, а также от восстановления импорта готовых товаров, сырья и комплектующих.

В ЦБ не исключают дальнейшее снижение ставки. По прогнозу регулятора, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 18–23% в текущем году, снизится до 5–7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 10 июня.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: