МЕНЮ
Ответ на вопрос о том, когда лучше брать отпуск, с финансовой точки зрения зависит от нескольких факторов, в том числе и от того, сколько в месяце рабочих дней. Рассказываем подробно, как получить максимум денег для отдыха.

Планируем отпуск

Работодатели часто просят сотрудников в декабре запланировать отпуск на следующий год. Это нужно для расчета бюджета, потому что зарплата выплачивается только за рабочие дни, а отпускные – за календарные (и выходные тоже). По Трудовому кодексу работники ежегодно имеют право на 28 дней оплачиваемого отпуска. Причем по 125 статье ТК РФ основная часть отпуска составляет 14 дней, а оставшееся время можно использовать хоть по одному дню (по согласованию с руководством). Для тех, кто работает во вредных условиях, на Севере, по ненормированному графику, а также в некоторых других случаях, – полагаются дополнительные дни отпуска.

Как рассчитываются отпускные

Формула расчета достаточно проста: за каждый день официального отпуска вам начисляют деньги в размере среднедневного заработка за календарный год. Поэтому чем больше в месяце рабочих дней, тем он выгоднее для отпуска с финансовой точки зрения.

Расчетный период для отпуска – 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска. Например, если отпуск начинается в августе 2022 года, то расчетный период – с 1 августа 2021 года по 31 июля 2022 года. 

Все гонорары, официальные доплаты, премии, переработки и надбавки за особые трудовые условия – увеличивают размер отпускных. А больничные, декрет, выходные за свой счет и дни, объявленные президентом РФ как нерабочие с сохранением заработной платы,  не входят в расчет выплат. При этом отпуск без сохранения зарплаты не заменяет оплачиваемый ежегодный. Для компаний с удаленным режимом работы и тех, на кого указы президента о нерабочих днях не распространяются, отпускные рассчитываются в обычном порядке.

Пример

Вы решили уйти в отпуск с 1 августа, а перед этим отдыхали в июне прошлого года. При этом до 31 января вы получали 35 тысяч рублей в месяц, с 1 февраля – 50 тысяч рублей, в апреле вам дали премию в 15 тысяч рублей. Тогда расчеты выглядят так:

(6 × 35 + 6 × 50 + 15) / 12 / 29,3 = 1,49 тысячи рублей ваш среднедневной доход.

Соответственно, если вы собираетесь в отпуск на 10 дней, то за него вам выплатят 14,9 тысяч.

Самые выгодные месяцы в 2022 году

Каждый год утверждается государственный производственный календарь, в котором определены даты официальных праздничных и выходных дней. Такой календарь помогает узнать, сколько рабочих дней в каждом месяце, и спланировать, когда лучше уйти в отпуск. В 2022 году, к примеру, новогодние каникулы продлятся с 1 по 9 января, а первый рабочий день – 10 января. 

Традиционно, с финансовой точки зрения, самый невыгодный месяц – январь (минус первые 9 дней каникул и все субботы и воскресенья). Меньше всего рабочих дней также в феврале и в мае (о, наши любимые майские праздничные дни!).

Сравниваем выгоду для отпуска в самом коротком и самом длинном рабочем месяце в году

При условиях:

  • Заработная плата составляет 50 000 рублей.
  • Сотрудник не брал отпуск и больничные дни и собрался отдыхать 14 дней.
  • Среднедневной заработок: 50 000 / 29,3 = 1706 рублей. Соответственно размер отпускных на 14 дней составляет 23 884 рубля.

Расчеты:

Отпуск в январе

Январь 2022 года – это 16 рабочих дней, простой подсчет позволяет узнать, что один рабочий день стоит в этом месяце 3125 рублей (50 000/16). При двухнедельном отпуске рабочих дней в январе остается шесть.

Зарплата составит:

50 000 / 16 × 6 = 18 750 рублей.

Складываем отпускные и зарплату. Общая сумма дохода за месяц составит:

23 884 + 18 750 = 42 634 рубля.

Отпуск в августе

Август 2022 года – это 23 рабочих дня, соответственно один рабочий день стоит – 2174 рубля (50 000/23). При двухнедельном отпуске рабочих дней в августе остается 13.

Зарплата составит:

50 000 / 23 × 13 = 28 260 рублей.

Складываем отпускные и зарплату. Общая сумма дохода за месяц составит:

23 884 + 28 260 = 52 144 рубля.

Но если вы устали, хотите отдыхать как можно больше и не расстроитесь из-за размера отпускных, то лучше идти отдыхать в те месяцы, где меньше всего рабочих дней. Идеальным для отпуска месяцем становится май, когда можно взять дни в промежутке между официальными праздничными днями, а если суббота и воскресенье рядом – их тоже можно добавить. 

Что еще важно знать

Если отпуск работника был внесен в план-график отпусков, то по 123 статье ТК РФ работодатель обязан уведомить работника (по сути, напомнить ему о плане) за две недели. Когда отпуск незапланированный, то работник обязан уведомить свое руководство за две недели, а работодатель вправе отказать.

Срок уведомления в две недели нужен для того, чтобы своевременно выплатить отпускные. Отпускные должны быть выплачены не позднее чем за три дня до ухода в отпуск. 

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: