МЕНЮ

Лечение по ОМС: малоизвестные возможности бесплатного полиса

Бесплатная медицина не ограничивается осмотром терапевта и ежегодной флюорографией. Можно получить достаточно широкий перечень услуг, о которых знают далеко не все. Мы собрали неочевидные возможности бесплатной медицины, которыми можно воспользоваться по полису ОМС.

Диспансеризация

Немногие знают все о диспансеризации, и еще меньше тех, кто пользуется ее возможностями. А ведь это очень важно для раннего выявления заболеваний. Диспансеризация – это комплексное обследование организма, которое включает:

  • измерение роста, массы тела, давления, определение индекса массы тела и т.д., определение уровня холестерина и глюкозы в крови,
  • флюорографию,
  • компьютерную томографию внутренних органов,
  • маммографию (рентген молочной железы),
  • электрокардиографию (исследование сердца) и многое другое.

Диспансеризация обычно состоит из 2 этапов:базового и дообследования по показаниям. Поэтому перечень медуслуг/манипуляций зависит от возраста, имеющихся заболеваний, наличия жалоб, выявленных рисков. Например, маммография может быть назначена по показаниям молодым пациенткам, а для женщин старше 40 лет входит в первый этап диспансеризации. Переболевшие COVID-19 вправе сразу пройти углубленное обследование.

Диспансеризацию можно пройти один раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет и ежегодно, если исполнилось 40 лет. Сделать это можно в ближайшей поликлинике. Для этого нужен паспорт и полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Есть категории граждан, которые проходят диспансеризацию один раз в год вне зависимости от возраста.

Вакцинация

Прививают бесплатно не только детей, но и взрослых. По полису ОМС можно пройти вакцинацию против гриппа, гепатита B, краснухи, кори и других заболеваний, которые есть в национальном календаре прививок.

Также есть профилактические прививки по эпидемиологическим показаниям. Например, ветеринаров, охотников и лесников бесплатно вакцинируют от бешенства, а жителей эндемичных территорий привьют от клещевого энцефалита. Перед поездкой в Африку можно привиться от холеры и желтой лихорадки.

С 2020 года по ОМС вакцинируют от COVID-19. Правда, выбрать вакцину получится не всегда. Придется ставить ту, что есть в наличии в поликлинике.

Стоматология

По ОМС можно выполнить многие стоматологические манипуляции и процедуры: 

  • лечение кариеса,
  • лечение пульпита (воспаление зубных каналов),
  • лечение пародонтоза (поражение десен), 
  • лечение гнойных воспалений в полости рта (флюс, абсцесс),
  • удаление больных зубов,
  • вправление челюсти.

Пломба, анестезия (обезболивание) и рентген больного зуба – бесплатно. Как и в случае с вакциной, материал пломбы или препарат для анестезии выбрать не дадут. Не входит в протоколы лечения по ОМС установка коронки, имплантация, отбеливание зубов, исправление прикуса с помощью брекетов или элайнеров. А вот чистку зубов можно выполнить бесплатно, поскольку это профилактика кариеса. Экономия неплохая – не по ОМС за такую процедуру попросят 2 000-7 000 рублей. 

ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) также входит в программу ОМС. Технология помогает зачать ребенка в том случае, если диагностировано бесплодие. К репродуктивной технологии врачи также прибегают, если, например, у кого-то из пары есть серьезные генетические заболевания, например гемофилия (несвертываемость крови). Кроме того, ЭКО применяют в том случае, если до этого родился ребенок со сбоем хромосом, например с синдромом Дауна.

На проведение экстракорпорального оплодотворения государство выделяет квоты. Их количество ограничено, поэтому нужно ждать своей очереди. Если попытка зачать ребенка с помощью технологии ЭКО оказалась неудачной, то можно вновь встать в очередь на квоту.  

МРТ, КТ, УЗИ

По полису ОМС можно пройти такие высокотехнологичные исследования, как магнитно-резонансная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ) и ультразвуковое исследование (УЗИ). Но все эти исследования возможны только по назначению врача. В отличие от частных клиник, где УЗИ или МРТ можно сделать по собственному желанию и за собственный счет.

Если показания есть, то придется дождаться своей очереди. Впрочем, государством установлен максимальный срок ожидания – 14 рабочих дней со дня назначения. В том случае, если врач заподозрил онкологическое заболевание, срок ожидания сокращается до 7 рабочих дней.

Операции

Список бесплатных хирургических операций достаточно внушительный. Вот некоторые из них:

  • операция на глазах с такими диагнозами, как глаукома, катаракта, косоглазие и т. д., 
  • исправление перегородки носа, которая часто бывает причиной хронического насморка или храпа, 
  • удаление вен при их варикозе, 
  • операция при болезнях позвоночника,
  • удаление грыжи,
  • удаление злокачественных образований,
  • операция на мениске коленного сустава и т. д.

Все это относится к высокотехнологичной медицинской помощи. Если операция плановая – то пациента попросят подождать своей очереди. Если есть угроза жизни или здоровью, то проведут срочное вмешательство. Как и в случае со стоматологией, можно сделать операцию бесплатно в частных клиниках.

Косметологические операции в перечень ОМС не входят. Также полис не покроет пребывание в платной палате.

Другие услуги по полису ОМС

По полису обязательного медицинского страхования можно пройти физиотерапевтические процедуры и даже сеанс массажа. Конечно, речь идет не о расслабляющем, а о лечебном массаже при наличии показаний, – например, при сколиозе (искривление позвоночника). Также массаж прописывают в качестве реабилитации после травм либо для облегчения страданий смертельно больным людям.

Еще одна услуга – помощь при депрессии и прочих психических расстройствах. По ОМС можно попасть на прием к психотерапевту, а при необходимости лечь в психоневрологический стационар, где будет оказано комплексное лечение.

Люди с избыточной массой тела также могут обратиться за помощью. В программу государственных гарантий входит лечение расстройств питания и нарушения обмена веществ.

Лекарства

Если лечение проходит в стационаре, то лекарства предоставляются бесплатно. Препараты по ОМС должны входить в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В 2022 году в перечне лекарств оказалось 808 наименований. Среди них 22 новых: препараты для лечения спинально-мышечной атрофии, рака молочной железы, рассеянного склероза и других заболеваний.

Кроме того, препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших бесплатно выдаются льготным категориям по рецепту лечащего врача.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: