МЕНЮ

Маткапитал на покупку автомобиля: региональная практика

В Госдуме звучат предложения разрешить тратить средства материнского капитала на покупку машины для семьи. На федеральном уровне пока такое решение не принято, однако в некоторых субъектах это возможно. Мы изучили региональную практику.

Условия законопроекта

Депутаты Государственной Думы разработали законопроект, который разрешает тратить материнский капитал на покупку автомобиля. Документ предусматривает несколько условий. Автомобиль должен быть:

  • новым;
  • отечественного производства;
  • минимум с тремя пассажирскими местами, кроме водительского;
  • не дороже 2 миллионов рублей;
  • не мощнее 125,08 лошадиных сил.

В документе говорится, что купить автомобиль можно будет только в общую собственность с ребенком. При этом обналичить маткапитал через покупку и последующую продажу автомобиля не получится: если получатель маткапитала продал машину в течение трех лет после покупки, то ему придется вернуть деньги в Пенсионный фонд.

Плюсы и минусы покупки машины на маткапитал

Закон о расширении возможностей использования маткапитала пока не принят. В настоящее время продолжается активное обсуждение этой темы. Сторонники отмечают следующие преимущества:

  • улучшение качества жизни, поскольку машина позволит семье быть более мобильной;
  • отказ от кредита в том случае, если семья рассматривала заемные деньги для покупки машины;
  • возможность дополнительного заработка, поскольку глава семьи сможет в случае необходимости устроиться в такси и повысить тем самым доход семьи;
  • поддержка отечественного автопрома, который из-за санкций переживает не самые простые времена.

Однако не все так однозначно. Противники введения данной меры видят определенные риски в покупке автомобиля на средства маткапитала:

  • существует вероятность угона;
  • автомобиль может попасть в ДТП и прийти в негодность;
  • со временем стоимость машины снижается в связи с естественным износом;
  • автомобиль менее долговечен в сравнении с квартирой.

Региональная практика

Взвесив все плюсы и минусы, некоторые российские регионы разрешили семьям приобретать транспортные средства с участием регионального материнского капитала, который является дополнением к федеральным выплатам.

В Новосибирской области можно использовать средства регионального материнского капитала на покупку автомобиля через полтора года после рождения третьего ребенка. Есть условие: семья должна проживать в регионе не менее трех лет.

В Тульской области потратить сертификат на машину разрешается также после рождения третьего ребенка. Можно приобрести как легковушку, так и небольшой автобус, который будет удобен для перевозки большой семьи. Прожить в регионе нужно не менее одного года, а транспортное средство должно быть российского производства.

В Камчатском крае на средства маткапитала разрешается покупка не только легкового автомобиля или микроавтобуса, но также снегохода, мотоцикла и мотосаней. При этом возможность покупки появляется даже после рождения первого ребенка.

Кроме того, потратить средства региональных маткапиталов разрешили Санкт-Петербург, Ленинградская область, Ростовская область, Самарская область, Республика Саха (Якутия) и некоторые другие регионы России.

Как получить региональный маткапитал?

1. Узнать, есть ли в регионе такая поддержка. Это можно сделать в центрах социальной защиты населения, а также на сайте областной администрации.

2. Уточнить условия выплаты и использования регионального маткапитала.

3. Подать документы на получение регионального маткапитала в соцзащите или МФЦ.

В 2022 году возможности использования материнского капитала расширились. Теперь им можно оплатить пребывание ребёнка в частном детском саду и другие образовательные услуги, если их оказывает индивидуальный предприниматель (ИП). Подробнее узнать об этом можно в материале «Мои финансы».

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: