Минфин и Банк России разработают систему мониторинга финансовой культуры

Подход к измерению эффективности программ финансового просвещения изменится принципиально. Речь пойдет уже не о финансовой грамотности, а шире – о финансовой культуре. Кроме того, будет больше учитываться региональная специфика.

«Данные, которые мы видим благодаря статистическим исследованиям, дают  универсальное для всех субъектов представление о достижении целей Стратегии финансовой грамотности. Однако эти данные не учитывают специфику каждого конкретного субъекта, его инфраструктуру и ресурсы, социальную и культурную особенности. Поэтому назрела необходимость ввести новые критерии оценки эффективности работы по повышению финансовой грамотности россиян и перейти к формированию и измерению уровня финансовой культуры», – заявил заместитель министра финансов России Михаил Котюков. Он выступил на заседании Межведомственной координационной комиссии по реализации Стратегии повышения финансовой грамотности в РФ на 2017–2023 годы.

Как отметил Михаил Котюков, будут оцениваться не только умения управлять личными и семейными финансами, но и уровень налоговой, инвестиционной, пенсионной, бюджетной грамотности. Он назвал одной из приоритетных задач Минфина участие граждан в бюджетном процессе, их вовлечение в процесс инициативного бюджетирования, повышение уровня знаний об инструментах взаимодействия с местным управлением. 

Новый комплексный подход разработают на основе анализа российского и международного опыта, методологий, которые используют ведущие рейтинговые агентства, будут учитываться запросы регионов и мнения профессионального сообщества. 

Разработка новой системы начнется в следующем году и будет проходить в несколько этапов. Представить ее планируют осенью в рамках Московского финансового форума.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: