Минфин предлагает увеличить НДФЛ сотрудникам, работающим дистанционно за рубежом

Министерство финансов предлагает обязать сотрудников российских компаний, работающих дистанционно из-за границы, платить не 13, а 30% налога на доходы физических лиц. Такая ставка предусмотрена сейчас для налоговых нерезидентов.

Последние годы все большую популярность набирает практика перевода штатных сотрудников организаций на полную или частичную дистанционную форму исполнения трудовых обязанностей. Эта тенденция началась в период пандемии и продолжается сейчас. Бывает, что сотрудник выполняет свою работу в удаленном формате, в том числе за пределами России.

Основная цель предложенных изменений в Налоговый кодекс РФ – исключить практику неуплаты (оптимизации) НДФЛ с выплат дистанционным работникам, которые не получают статус налогового резидента ни в одном государстве или получают такой статус в низконалоговой юрисдикции.

Как считают в Минфине, это искусственно делает работу в России на российские компании – как в офисе, так и удаленно – менее привлекательной по сравнению с такой же работой, но выполняемой дистанционно за пределами страны.

Принципы налогообложения, исторически заложенные в Налоговом кодексе по НДФЛ, должны сохраняться вне зависимости от формы трудовой деятельности (дистанционная или в офисе): физлица, работающие и получающие выплаты в России, но живущие более 180 дней за ее пределами, должны платить налог по ставке 30%, а те, кто постоянно живут и работают в России, по ставкам 13-15%.

Данное предложение не затрагивает доходы работников, которые трудятся в  зарубежных филиалах российских компаний, подчеркивают в Минфине.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: