Министерство финансов разработало и внесло в Правительство законопроект о регулировании криптовалют

Криптовалюты в законопроекте рассматриваются исключительно как инструмент для инвестиций. Использование цифровых валют в качестве средства платежа на территории России будет по-прежнему запрещено

Законопроект предполагает создание специального реестра бирж и обменников, которые смогут вести работу, связанную с организацией оборота цифровых валют. Такие компании (операторы) будут обязаны получить лицензию, а их деятельность подпадет под контроль органа, уполномоченного Правительством. Иностранные криптовалютные биржи для получения лицензии должны будут зарегистрироваться в России.

Операции с покупкой или продажей криптовалюты будут возможны только при условии проведения идентификации клиента. Ввод и вывод криптовалюты от клиента оператору и наоборот будет возможен только через банки с использованием банковского счета. Биржи и обменники будут обязаны вести реестры с указанием адресов – идентификаторов каждого обладателя цифровых валют. 

Граждане должны будут проходить онлайн-тестирование перед приобретением криптовалюты, которое определит уровень знаний о специфике вложений в цифровые валюты и осведомленность о возможных рисках. Инвесторы, успешно прошедшие тестирование, смогут вкладывать в цифровые валюты до 600 тысяч рублей ежегодно. Если тестирование не пройдено, то предельный размер вложений будет ограничен 50 тысячами рублей. Квалифицированные инвесторы и юридические лица будут совершать операции без ограничений. 

В законопроекте также закрепляется определение цифрового майнинга – это деятельность, направленная на получение криптовалюты. 

Как отмечает Минфин, все эти меры имеют целью формирование легального рынка цифровых валют с установлением правил их оборота и круга участников.

Проект федерального закона «О цифровой валюте» разработан Минфином по поручению Правительства РФ на основе утвержденной ранее концепции регулирования механизма организации оборота цифровых валют. 

В сообщении Минфина также говорится, что предложения Банка России о введении запрета криптовалют будут учтены при дальнейшей работе над законопроектом в части, не противоречащей подходам Минфина России.

Документ теперь будут обсуждать в правительстве, а затем передадут на рассмотрение законодателям в Федеральное Собрание РФ. В случае принятия законопроекта Госдумой и Советом Федерации он поступит на подпись Президенту. Закон вступает в силу после опубликования.

О том, чем различаются криптовалюта и цифровой рубль, эксперимент по внедрению которого уже начался в России, можно прочитать здесь

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: