Мошеннические схемы на Новый год. Как не попасться

В новогодние праздники мошенники пускают в ход весь арсенал уже известных уловок. И они, увы, срабатывают. К тому же аферисты постоянно придумывают неожиданные подходы, так что в этом сезоне есть свои новинки. Собрали здесь самые распространенные способы обмана.

Телефонные мошенники с «сюрпризами» на Новый год 

Новинка сезона: мошенники вначале атакуют жертву звонками, видят, что человек каждый раз отвечает, и в итоге засылают фальшивого сотрудника банка. Тот под предлогом многочисленных жалоб клиентов предлагает установить в телефонной базе метку «не звонить». При согласии жертве вышлют код подтверждения. Дальше вы знаете. Будьте внимательны, настоящие сотрудники банков так не делают!

Не будем забывать и о давно известных типах обманщиков, с которыми столкнулся, вероятно, каждый. Они представляются и следователями, и участковыми, и сотрудниками полиции или Следственного комитета, и сотрудниками службы безопасности банка, и даже  Банка России. Мошенники под различными предлогами пытаются узнать данные карты и PIN-код или склоняют к тому, чтобы вы перевели деньги на некий «безопасный счет».

Сотрудники ЦБ или силовики не звонят сами по кражам с карты. Особенно с мобильного телефона.

Важно помнить, что мошенники любят действовать рано утром, ночью, в любое неурочное время. Поэтому особенно будьте внимательны к звонкам до 9 утра и после 8 вечера. Также они очень настойчивы и просят принять решение прямо сейчас –  это должно насторожить!

Если позвонили из «банка», то лучше положить трубку, перезвонить по официальному номеру и уточнить вопрос у специалиста. Колл-центры крупных банков в новогодние каникулы по-прежнему работают круглосуточно.

Можно установить приложения, которые определяют, какая организация звонит. Такие программы в большинстве случаев определяют мошенников безошибочно. Однако и тут бдительность терять не стоит: злоумышленники иногда используют подмену номера.

Теперь телефонные мошенники стали обидчивыми. Если говорить с ними грубо, то они начинают настоящую телефонную атаку с разных номеров. Такое происходит все чаще и чаще, поэтому лучше вежливо положить трубку и успокоить себя звонком в настоящий банк.

Отдельное внимание к сообщениям в мессенджерах и соцсетях! Что бы ни содержало уведомление –  поздравление с Новым годом, информацию о выигранной сумме или начисленных бонусах, –  никогда не переходите по ссылкам. Это закон: не кликать по ссылкам в сообщениях! Особенно должна настораживать ситуация, когда вам предлагают заплатить какую-то сумму за якобы выигрыш.

И еще одна излюбленная и, увы, работающая схема: просьба о срочном переводе денег от родственников, детей, родителей или друзей. Это может быть как смс, так и сообщение в мессенджерах или соцсетях. В первую очередь перезвоните людям, которые просят о помощи. Убедитесь, что это действительно родственник или знакомый.

Кибермошенники: что нового? 

В последнее время распространение получила следующая схема: от имени крупного ритейлера приходит письмо или сообщение в мессенджере о выигрыше, надо только заполнить анкету о качестве обслуживания и переслать рекламу своим знакомым. Просят перевести 1 рубль (комиссия за операцию)! Сумма символическая, но можно поплатиться своими личными данными, контактами своих друзей, а  впоследствии лишиться гораздо больших сумм со своего счета –  мошенники, имея ваши данные, смогут их списать. 

Кстати, такие сообщения могут прийти и от банка, и от инвесткомпании –  любого учреждения. Все они будут обещать подарки, акции и т. п. Главное  –заплатить за них и предоставить данные своей карты. 

Особое внимание к сайтам магазинов и служб доставки – они могут оказаться подделкой! Например, вам может прийти предложение купить/продлить ОСАГО. Человек открывает сообщение (или письмо) и попадает на фальшивый сайт, где при оплате покупки мошенники получают личную информацию, данные карты и так далее. При оплате должно прийти сообщение от банка с кодом – и оно действительно приходит, потому что мошенники в это время делают запрос на списание денег. Если ввести код (это единственное, что не могут знать аферисты, – ведь ваш телефон при вас), то операция авторизуется, деньги спишутся, а ОСАГО вы так и не дождетесь. 

Будьте особенно внимательны при онлайн-шоппинге. В первую очередь всегда проверяйте достоверность сайта. Обратите внимание на наличие грамматических ошибок – часто фишинговые сайты собираются в спешке. Некоторые разделы могут быть некликабельными. Все это должно насторожить. Более продвинутые IT-пользователи могут с помощью спецпрограмм посмотреть дату создания сайта – чем он моложе, тем подозрительней. 

Как распознать сайты-клоны

  1. Иногда достаточно внимательно прочесть адрес. У клонов он будет отличаться от оригинала одной буквой, цифрой или тире.
  2. Еще стоит обратить внимание на SSL-сертификат – это «замочек», который стоит перед буквами http в адресной строке. Это значит, сайт подтвержден и защищен, на значок можно нажать и получить данные о сертификации.
  3. Телефонные номера у клонов отличаются от реальных телефонов компании. Такие сайты можно проверить через специальные сервисы, например, Whois. Если телефон зарегистрирован на физлицо – это 100% номер мошенников.  

Наконец, если вас просят предоставить логин и пароль от вашей почты или другую личную информацию, то следует сразу закрыть такой сайт. Это персональные данные, за их передачу неизвестно кому можно впоследствии слишком дорого заплатить

Не доверяйте обещаниям слишком высоких процентов!

Конечно, одна из самых популярных тем у финансовых мошенников – создать фальшивый сайт банка и предложить выгодные условия: вклад «Новогодний» или «Рождественский» под соблазнительно высокий процент.

Стоит помнить, что сейчас средняя ставка по вкладу в рублях не превышает 9% –  и то, по особым условиям, суммам, срокам. Прежде чем доверить свои средства банку, обязательно посмотрите – есть ли он в Системе страхования вкладов на сайте Банка России.

Во время новогодних праздников многие граждане получают социальные выплаты.  Мошенники создают сайты юридических фирм, которые обещают вам якобы помочь получить выплаты (иногда действительно требуется помощь юриста, чтобы понять, положена выплата или нет и как ее добиться). Но стоит ввести свои данные, оплатить услугу –  и вы ничего не дождетесь. Безопаснее обратиться с вопросом в МФЦ. Если для получения выплаты надо подать заявление, делайте это только на официальном сайте «Госуслуги» и в МФЦ.

Всем хорошего Нового года и будьте бдительны!

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: