МЕНЮ

Может ли сгореть неиспользованный отпуск?

Отпуск часто воспринимается сотрудниками как самая приятная часть трудовой деятельности. Однако случается так, что дни отдыха накапливаются. Мы выяснили, сгорает ли неотгулянный отпуск и полагается ли за него денежная компенсация.

Отпуск по правилам

По трудовому кодексу за каждый год работы сотруднику положен оплачиваемый отпуск. Чаще всего это 28 календарных дней. В этот период человек не ходит на работу, однако работодатель всё равно обязан ему оплатить каждый день отдыха.

28 календарных дней полагаются не за каждый календарный год, а за каждый отработанный, который начинается с даты заключения трудового договора. Если сотрудник, например, отгулял весь отпуск в декабре, а затем решил отдохнуть ещё и в январе, то так не получится – прежде, чем тратить отпуск, его сначала нужно накопить. За каждый отработанный месяц сотруднику полагается 2,33 дня отпуска. В первый отпуск на новой работе можно уйти уже через 6 отработанных месяцев.

Помимо основного могут быть дополнительные ежегодные оплачиваемые отпуска. Например, работникам с ненормированным рабочим днем добавляется не менее 3 календарных дней. Тем, кто трудится в районах Крайнего Севера, –24 календарных дня. 

Отдыхать сразу все 28 дней необязательно. Дни отдыха можно делить по договоренности с работодателем. Например, ходить в отпуск по пятницам либо взять отпуск между праздниками, даже если это всего один день. Однако есть важное условие: первая часть отпуска должна составлять не менее 14 календарных дней.

Неотгулянный отпуск

Законодательство защищает право человека на отдых. Работодателю запрещается отказывать сотруднику в отдыхе более двух лет подряд. Для работников в возрасте до 18 лет, а также тех, кто занят на вредных или опасных производствах, правила еще строже – их по запросу обязаны отпускать в отпуск каждый отработанный год.

Однако законодательство не запрещает не ходить в отпуск самому сотруднику. Нет такого желания – можно продолжать работать год, два, три и более лет подряд. При этом неиспользованный отпуск не сгорает, а накапливается.

Впрочем, работодатели всегда негативно относятся к большим отпускным резервам своих сотрудников, поскольку в случае проверки у трудовой инспекции могут возникнуть вопросы о непредоставлении сотруднику отпуска более двух лет подряд. За эти нарушения установлена административная ответственность для организации: 30 000–50 000 рублей штрафа за первое нарушение и 50 000–70 000 рублей – за повторное.

Для того чтобы избежать этих рисков, работодатели предлагают разные варианты «избавления» от неиспользованных отпусков за прошлые годы:

Вариант № 1: все же отгулять накопленные дни. Например, продлить ежегодный оплачиваемый отпуск на две недели и отдыхать вместо 28 календарных дней 42 дня.

Вариант № 2: «сжечь» отпускной остаток за счет дополнительных выходных дней. Сотрудник в таком случае получает отпускные выплаты за каждый день отдыха, а отпуск сгорает, и позднее его взять не получится. Своим письмом Минтруд такой вариант запретил, однако некоторые работодатели обходят ограничение добавлением к выходным дням пятниц или понедельников.  

Вариант № 3: оформить отпуск, но при этом продолжать работать. На этот шаг идут некоторые недобросовестные работодатели. В такой ситуации за дни работы сотруднику выплачивают отпускные, а заработанные деньги он просто теряет.

Компенсация за отпуск

Поскольку отпуск является оплачиваемым, сотрудник в случае его неиспользования имеет право на денежную компенсацию.

При этом количество дней значения не имеет. Это может быть как 28 дней (1 полный отработанный год), так и больше. 

Как правило, такая компенсация предусмотрена для тех работников, которым по закону положен удлиненный основной отпуск (более 28 дней).

Отпускные выплаты несколько отличаются от зарплатных. Дело в том, что средний заработок сотрудника при их расчете делится не на отработанные дни, а на календарные.

При расчете отпускных дней вычитаются: отсутствие на работе без уважительной причины, дни отпуска по уходу за ребенком, отпуск без сохранения заработной платы больше 14 календарных дней и другие периоды.

Если все 12 месяцев были отработаны полностью, то при расчете компенсации за один день отпуска используется следующая формула:

Сумма выплат за расчетный период ∶ 12 (месяцев) ∶ 29,3 (среднемесячное число календарных дней)

Пример

Менеджер Олег Н. отработал полностью 12 месяцев. Сумма выплат за расчетный период составила 600 000 рублей. Выплата за каждый неиспользованный день отпуска составит:

600 000 ∶ 12 ∶ 29,3 = 1706,48

Компенсация за 28 дней неиспользованного отпуска составит: 

1706,48 × 28 = 47 781,57 рублей

Отпускные должны быть выплачены не позже, чем за 3 дня до начала отпуска, а при увольнении – в день увольнения.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: