МЕНЮ

На какую поддержку может рассчитывать малый и средний бизнес в период санкций?

Из-за антироссийских санкций отечественные предприниматели внезапно столкнулись с рядом проблем: невозможностью оплаты по зарубежным контрактам, разрывом логистических связей, ростом стоимости кредитования, срывом сделок. Государство оперативно ввело целый комплекс мер поддержки. Об основных – в этой статье.

Налоговые льготы

В марте 2022 года было принято решение обнулить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) для гостиниц, хостелов и прочих мест отдыха. Льготная ставка будет действовать для новых объектов, а также тех, которые были введены в эксплуатацию после реновации, начиная с 1 января 2022 года. Время действия льготного периода – пять лет с момента ввода в эксплуатацию.

Для IT-компании обнулили ставку налога на прибыль. Льготный режим рассчитан на пять лет для малого и среднего бизнеса и три года – для крупных компаний. Из условий: государственная аккредитация, доля доходов от продажи и сопровождения программного обеспечения не меньше 90%, минимальный штат – 7 человек.

Налог по упрощенной системе (УСН) разрешили уплатить на полгода позже. Для организаций срок продлили до 31 октября, для ИП – до 30 ноября. Проверить право на перенос сроков можно здесь. При этом некоторым категориям бизнеса (производство компьютеров, одежды, пищевых продуктов, турбизнес и т. д.) платить можно в рассрочку.

Предпринимателям из некоторых отраслей разрешили отсрочить на год оплату страховых взносов:

  • работодателям – с выплат сотрудникам;
  • ​индивидуальным предпринимателям – с взносов на обязательное пенсионное страхование с дохода выше 300 000 рублей.

С другими мерами поддержки можно ознакомиться на сайте Федеральной налоговой службы. 

Кредитные каникулы

До 30 сентября 2022 года некоторые представители малого и среднего бизнеса могут получить отсрочку по возврату кредита или уменьшить размер выплат. Если займов несколько, то кредитными каникулами можно воспользоваться по каждому из них.

Во время кредитных каникул банку запрещено:

  • начислять штрафы за просрочку,
  • требовать досрочно погасить кредит,
  • продавать залоговое имущество,
  • требовать оплату с поручителя.

Кредитные каникулы можно взять сроком до полугода. Если дела в бизнесе наладятся раньше, то их можно прервать. 

Запрет на плановые проверки

До конца 2022 года от плановых проверок трудовой инспекции Роспотребнадзора, пожарных и МЧС освободили компании и ИП из реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

Впрочем, послабления распространяются не на всех. Например, в роддома, детские сады, школы и лагеря может прийти инспекция из МЧС и Роспотребнадзора.

Временно не будут проводить проверки по соблюдению валютного законодательства. Мораторий вступил в силу 1 июня и продлится до 31 декабря. 

IT-компании с аккредитацией Минцифры на три года освобождают от муниципального и государственного контроля, в том числе от налогового. Наведаться в такие компании контролирующие органы смогут только в чрезвычайных случаях по разрешению прокуратуры или ФНС России.

Мораторий на банкротство

До 1 октября текущего года российское Правительство ввело мораторий на возбуждение дел о банкротстве. По новым правилам банк или налоговая служба не смогут обратиться в суд с заявлением о несостоятельности должника. Мера направлена на то, чтобы у предпринимателей было время на решение финансовых сложностей.

Мораторий затрагивает компании с любой формой собственности и индивидуальных предпринимателей, которые являются должниками. Исключение сделали только для российских девелоперов, которые просрочили ввод дома в эксплуатацию. Если недвижимость внесли в реестр проблемных объектов, то мораторием на банкротство застройщик воспользоваться не сможет.

При желании можно отказаться от моратория. Для этого нужно заполнить специальную форму на сайте Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Снижение комиссий за оплату картой

В марте Банк России установил максимальную комиссию за эквайринг (оплата банковской картой). Банкам запретили брать за одну транзакцию более 1%. Сэкономить на денежных переводах смогут компании, которые продают социально значимые товары и услуги: аптеки, автомобильные заправки, розничные магазины и т. д.

Если предприниматель принимает оплату по QR-кодам (аналог оплаты банковской картой) через систему быстрых платежей, то государство обязуется вернуть комиссию за переводы, произведенные с 1 января по 1 июля 2022 года. Впрочем, программу компенсации комиссий планируют продлить еще на 6 месяцев – до 31 декабря 2022 года.

Гранты для молодых предпринимателей

Для молодых предпринимателей в 2022 году предусмотрели гранты на открытие своего дела. Речь идет о гражданах России в возрасте до 25 лет включительно. Подъемные от государства составляют от 100 до 500 тысяч рублей и до 1 млн рублей для Арктической зоны. Деньги можно потратить на аренду и ремонт помещения, покупку станков и оборудования, а также оплату франшизы. 

Обращаться за грантом следует в местную администрацию. Специалисты центров «Мой бизнес» помогут составить бизнес-план и оформить заявку. Первые гранты, как ожидается, начнут выдавать в середине этого года.

Кредиты для IT-отрасли

В марте Правительство России утвердило правила предоставления субсидий для выдачи кредитов по льготной процентной ставке для малых и средних предприятий (МСП), которые выпускают высокотехнологичную и инновационную продукцию. Можно получить заем в размере до 500 млн рублей по ставке 3% годовых. Максимальный срок кредита – 3 года.

Условия для получения льготного кредита: 

  • статус налогового резидента России,
  • годовой объем выручки – не менее 100 млн рублей,
  • совокупный среднегодовой темп роста выручки – не менее 12%, 
  • исключительные права на один из указанных в постановлении результатов интеллектуальной деятельности (изобретения, промышленные образцы, полезные модели и т. д.).

С полным списком условий для получения кредита по льготной ставке можно ознакомиться здесь.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: