МЕНЮ

На ПМЭФ обсудили влияние «культурного кода» на финансовое поведение граждан и развитие экономики страны

Круглый стол, подготовленный НИФИ Минфина, о влиянии культуры на формирование рациональных установок финансового поведения состоялась в рамках Петербургского международного экономического форума.

Тон дискуссии задал декан экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Александр Аузан:

«Финансовое просвещение, безусловно, важно и нужно, но оно не меняет поведенческие установки человека, потому что за ними стоят определенные ценности. А ценности и поведенческие установки – это и есть культура в экономическом смысле, и соединение креативных индустрий с экспертным знанием дает шанс что-то в них изменить».

По мнению заместителя министра финансов Михаила Котюкова, вопросы финансовой культуры – это неотъемлемая часть государственной программы развития финансовой системы Российской Федерации и Стратегии развития финансовых рынков до 2030 года.

«Финансовую культуру мы понимаем очень широко. Это, во-первых, блок, связанный и с личными финансами: сбережения, рациональные траты, умение принимать взвешенные финансовые решения. Однако не менее важны вопросы донесения информации и развития представления о принципах построения общественных финансов», – добавил замминистра финансов.

Министр культуры Ольга Любимова поделилась своим мнением о влиянии культуры на уровень личной финансовой успешности человека. Как отметила министр, во многих странах талант и креативность граждан рассматриваются как драйвер экономического и территориального развития.

«Креативные индустрии – это относительно новое направление для нас. Очень непросто талантливым людям, особенно в регионах, найти инвестора, заняться бизнесом, особенно, когда он связан с такими сферами, например, как народные промыслы. Сегодня меняется отношение к деньгам в контексте культуры. Это больше не вопрос о том, чтобы на ком-то заработать, это вопрос о том, чтобы получить дополнительные средства, чтобы дальше развиваться и делать еще ярче и содержательнее», – сообщила Ольга Любимова.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что системное партнерство всех заинтересованных участников – государства, производителей контента, цифровых сервисов, образовательных учреждений и платформ, коммерческих финансовых  структур – позволит создавать творческие произведения, способные повлиять на поведенческие установки граждан.  

Несколько проектов на стыке культуры и финансовой грамотности были анонсированы на сессии и появятся уже в этом году:

  1.  Тема разумного финансового поведения найдет отражение в анимационном сериале «Простоквашино». В рамках совместного проекта министерства культуры, Минфина России и студии «Союзмультфильм» планируется выпустить пять новых серий;
  2. В сериале для подростков «Хочу все знать» появятся новые серии по финансовой грамотности. Это совместный проект Минфина России и киностудии им. М. Горького;
  3. «Пушкин знает!» –  совместный проект НИФИ Минфина России и Почта Банка. Речь идет о создании серии видеоподкастов, посвященных принципами финансового ЗОЖ, а также о проведении конкурса видеороликов для молодежи.

В дискуссии также приняли участие:

  • Юлиана Слащёва, председатель совета директоров киностудии «Союзмультфильм», генеральный директор киностудии имени М. Горького.
  • Александр Пахомов, президент-председатель правления Почта Банка.
  • Алексей Гореславский, генеральный директор АНО «Институт развития интернета».
  • Любовь Маляревская, генеральный директор АО «Русская Медиагруппа».
  • Ирина Осадчая, заместитель генерального директора АНО «Национальные приоритеты».

Запись круглого стола можно посмотреть здесь

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: