Налоги с инвестиций: когда платит брокер, а когда – инвестор?

В большинстве случаев налоги за инвестора платит брокер, который является налоговым агентом. Однако бывают ситуации, когда нужно считать и оплачивать налоги самостоятельно. Мы разобрали частые и более редкие случаи, а также выяснили, какие льготы предусмотрены законом, чтобы платить меньше.

Налог с ценовой разницы

Купил акции дешевле, продал – дороже. Об этом мечтает каждый инвестор. Если этот инвестор является российским резидентом (провел в стране более 183 дней в году) и работает через российского же брокера, то ему беспокоиться не о чем – 13% (или 15% для доходов свыше 5 млн рублей) за него заплатит налоговый агент в лице брокера.

Налоговое резидентство

От чего зависит и на что влияет?

Возможны и другие варианты:

  • нерезидент (провёл в России менее 183 дней в году) инвестирует через российского брокера,
  • резидент инвестирует через иностранного брокера.

В этих двух случаях налоги с ценовой разницы нужно платить самостоятельно. Резидента попросят заплатить те же 13/15% с полученного дохода, для нерезидента будет действовать повышенная ставка в 30%.

Совет!

Налог с валютной разницы

Многие знают, что валюту выгодно покупать через брокера на бирже. Происходит это так:

Заводим на брокерский счет рубли (это можно сделать онлайн с помощью банковской карты) → покупаем на бирже валюту (например, юани) → выводим купленные юани с брокерского счета на валютную карту → производим с нее траты (например, покупаем товар в китайском интернет-магазине)

Если придерживаться схемы, указанной выше, то налога с валютной разницы нет, потому как доход инвестором получен не был. Но есть ещё один вариант:

Заводим на брокерский счет рубли → покупаем на бирже валюту дешевле → продаём на бирже валюту дороже → выводим на карту рубли

В таком случае инвестор получает прибыль. С разницы между ценой покупки и продажи следует самостоятельно уплатить налог, который составит 13/15% для резидента и 30% для нерезидента.

Пример

Резидент РФ Иван П. 25 ноября 2022 года завёл на свой брокерский счет рубли и купил на них 1000 юаней по курсу 8,4 рубля. 22 декабря инвестор продал те же 1000 юаней по курсу 10,26 рублей.

Расчет налога производится так:

(1000 х 10,26) – (1000 х 8,4) = 1860 рублей – с этой суммы нужно заплатить 13% налога или 241,8 рублей

То же правило касается покупки ценных бумаг. К примеру, если купить акцию китайской компании Alibaba за 90 гонконгских долларов при курсе 8 рублей за доллар, а продать за 100 гонконгских долларов при курсе 9 рублей за доллар, то придется самостоятельно заплатить и налог с разницы в цене, и налог с валютной разницы.

Налог с дивидендов

Если российскому инвестору, который работает через российского брокера, пришли дивиденды (часть прибыли, которая выплачивается в качестве поощрения) от российской же компании, то налог за него заплатит брокер. На счет просто зачислят сумму уже за вычетом налогов.

Во всех остальных случаях налог с дивидендов нужно платить самостоятельно. Если резидент получил дивиденды от иностранной компании, то ему придется заплатить 13-15% с дохода. Если нерезидент России получил дивиденды от российской компании, то его попросят заплатить в России 30% с дохода.

У России со многими странами подписаны соглашения об избежании двойного налогообложения. Правила следующие: если в какой-то из стран, где зарегистрирована компания-эмитент ценных бумаг, инвестор-резидент России уже заплатил налог и он ⩾ 13%, то в России ничего доплачивать не нужно. Если в другой стране инвестор заплатил < 13%, то в России ему нужно доплатить налоги до базовой ставки в 13%.

Список стран, с которыми у России есть соглашение об избежании двойного налогообложения, можно найти на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС). Однако важно учитывать сложные геополитические обстоятельства. Например, в октябре 2022 года вышел указ президента, который приостановил действие такого соглашения между Россией и Латвией.

Как самостоятельно оплатить налог?

  1. Регистрируемся в личном кабинете налогоплательщика.
  2. Заполняем декларацию по форме 3-НДФЛ – в ней самостоятельно рассчитываем и указываем сумму налога.
  3. Оплачиваем налог до 15 июля следующего года. 

Налоговые лайфхаки

Бывает так, что инвесторы получают убытки, например, если покупают акции дороже, а продают дешевле. Расстраиваться не стоит – убытки можно сальдировать, т. е. уменьшить за счёт них доход по другим своим прибыльным операциям.

Пример

Инвестор Олег С. купил 10 акций Сбербанка по 140 рублей, а продал по 150. Прибыль – 10 рублей на одну акцию. Общая прибыль сделки – 100 руб. Налог составит 100/100 * 13 = 13 рублей. Также Олег С. приобрел 10 акций Алросы за 30 рублей, а продал за 25. Убыток – 5 рублей на одну акцию. Общий убыток сделки – 50 рублей. Олег С. продает акции Алросы, брокер фиксирует его убыток и сальдирует его с доходом по сделке Сбера.

Общая прибыль составит: 100 – 50 = 50 рублей.

Налог будет рассчитываться так: 50/100 * 13 = 6,5 рублей вместо 13 рублей.

Важно!

Можно сальдировать убытки прошлых лет. Например, если в этом году была прибыль, а в прошлом – убыток, то этот убыток можно сальдировать. Сальдировать убытки можно до десяти лет, предшествующих текущему налоговому периоду.
Член экспертного совета Банка России по защите прав розничных инвесторов Юлия Кузнецова.

Иногда сумму налогов можно снизить, а в некоторых случаях и не платить вовсе. Для этого существуют льготы:

  • Вычеты на индивидуальном инвестиционном счете (ИИС). Если выбирать вычет типа А, то ежегодно можно возвращать уплаченный НДФЛ на сумму до 52 000 рублей. Тип Б дает право на обнуление налогов с прибыли (исключение – купоны и дивиденды). Подробнее об ИИС и особенностях типов А и Б читайте здесь.               
  • Трехлетняя льгота. Если бумаги куплены на брокерский счет, а время их владения составляет три года и более, то можно не платить НДФЛ. Освободить от налога за 3 года можно прибыль в размере 9 млн рублей (не распространяется на ПИФы, дивиденды по акциям и купоны по облигациям).
  • Пятилетняя льгота. Если время владения бумагами на ИИС более 5 лет, то подоходный налог платить не придется (доступно только по акциям российских компаний).
Можно перевести иностранные активы с ИИС другому брокеру и не потерять налоговую льготу в том случае, если второй счет был открыт после 24 февраля 2022 года для перевода бумаг от подсанкционного брокера. Причем важно успеть перевести свои активы на новый счет и закрыть старый до 28 января 2023 года.
Член экспертного совета Банка России по защите прав розничных инвесторов Юлия Кузнецова.

Особенности 2022 и 2023 годов

В 2022 году некоторые российские брокеры столкнулись с ограничениями из-за введенных против них санкций. Чтобы избежать заморозки активов на неопределенный срок, они были вынуждены перевести бумаги клиентов к другим брокерам. Бумаги некоторых инвесторов переезжали от брокера к брокеру несколько раз.

Пример

Инвестор Мария Т. была клиентом брокера ВТБ Мои инвестиции, который попал под санкции. Затем ее бумаги автоматически перевели к брокеру «Альфа-инвестиции», который впоследствии тоже попал под санкции. Тогда ее портфель перевели к третьему брокеру – «Тинькофф инвестиции».

В том случае, если Мария Т. решит продать бумаги, то брокер «Тинькофф инвестиции» станет ее налоговым агентом и обязан будет уплатить налог с прибыли. Однако цену покупки каждой из бумаг он может не знать, поскольку в то время Мария Т. не была его клиентом. В таком случае он рассчитает налог со всей суммы продажи. 

Чтобы этого избежать, Марии Т. (и всем инвесторам, оказавшимся в такой ситуации) необходимо написать запрос в чат поддержки своего нового брокера, а при необходимости запросить информацию (отчет и выписку по счету с момента первой покупки переведенного пакета ценных бумаг до момента их перевода) у своих предыдущих брокеров и указать данные по каждой ценной бумаге в заявлении новому налоговому агенту.

Мария Т. задала вопрос в поддержку "Тинькофф инвестиции" и получила ответ.
Мария Т. задала вопрос в поддержку "Тинькофф инвестиции" и получила ответ.

Когда и если данные будут в распоряжении брокера, «Тинькофф инвестиции» в качестве прибыли будет считать именно разницу между ценой покупки и ценой продажи. Соответственно, и налог будет удержан исходя из этой разницы. 

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: