МЕНЮ

Новые правила: какие законы вступают в силу в апреле

Повышение социальных пенсий, новые выплаты на детей, регистрация на «Госуслугах» с 14 лет, мораторий на банкротства, изменение ставки льготной ипотеки и другие новшества. Рассказываем, что изменилось в апреле.

Индексация пенсий и новые выплаты на детей

С 1 апреля социальные пенсии индексируются на 8,6%. Это коснется 4 млн человек.

Речь идет о социальных пенсиях по инвалидности, потере кормильца, старости и социальных пенсиях детям, оба родителя которых неизвестны. Индексация производится автоматически, заявления подавать не нужно.

Вводятся новые пособия на детей от 8 до 17 лет – для всех семей с низким доходом. Несмотря на то, что заявления на выплаты родители смогут начать подавать только в мае этого года, сами пособия будут начислять с апреля, то есть в первый раз люди получат деньги в мае, но сразу за два месяца.

Открыта запись в первый класс

С 1 апреля до 30 июня заявления можно подавать для записи в ту школу, что закреплена за адресом ребенка, или при наличии льгот. Для зачисления в школы вне прикрепленной территории заявления принимаются с 6 июля при наличии свободных мест.

Регистрация на «Госуслугах» стала доступна с 14 лет

Подростки старше 14 лет смогут самостоятельно зарегистрироваться на портале «Госуслуги». Они должны будут указать свой СНИЛС, данные паспорта, мобильный телефон и адрес электронной почты.

Так подростки смогут, например, зайти в свой электронный дневник, узнать домашнее задание, получить информацию о поступлении в учебное заведение.

Детей до 14 лет смогут зарегистрировать на «Госуслугах» только их законные представители (родители, опекуны), сами прошедшие регистрацию в ЕСИА.

Изменение ставки льготной ипотеки

С 1 апреля вступило в силу постановление правительства о повышении максимальной ставки льготной ипотеки до 12%. Для граждан, которые взяли кредит до 1 апреля, ставка останется прежней — до 7% годовых. Срок действия программы не изменился — получить ипотеку на льготных условиях можно до 1 июля 2022 года. При этом по трем ипотечным программам — семейной (6%), сельской (3%) и дальневосточной (2%) — ставки остались на прежнем уровне.

Вводится мораторий на банкротство

Вступил в силу мораторий на возбуждение дел о банкротстве физических и юридических лиц по заявлениям от кредиторов. Он будет действовать полгода – до 1 октября. Исключение власти сделали для должников — застройщиков многоквартирных домов или прочей недвижимости, которая возводится по закону о долевом строительстве и включена в единый реестр проблемных объектов.

Новые тарифы ОСАГО

Заработали новые коэффициенты страховых тарифов бонус-малус. Чем реже водитель попадает в аварии, тем ниже этот коэффициент и тем меньше цена страховки. Минимальный коэффициент, по которому рассчитывается размер страховой премии, уменьшится с 0,5 до 0,46. Максимальная скидка за безаварийное вождение увеличится с 50% до  54%. Для водителей, которые стали виновниками ДТП, максимальный коэффициент, наоборот, значительно повышен: с 2,45 до 3,92.

Тест на COVID для въезда в Россию будут сдавать не все

Россиян и граждан стран ЕАЭС, въезжающих в Россию через сухопутную границу, освободили от тестирования на коронавирус и заполнения анкеты на «Госуслугах». 

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: