Новые правила: какие законы вступают в силу в августе

Некоторые пенсионеры получат увеличенную пенсию, самозанятым станет проще зарегистрироваться, налоговый вычет распространяется и на детей-студентов, крупные компании смогут заменить штраф на предупреждение. Рассказываем о новых законодательных нормах.

Увеличение пенсий

Прибавку получат работающие пенсионеры. Размер повышения индивидуален. Его определят исходя из суммы страховых взносов, уплаченных работодателем в предыдущем году. Конкретную сумму лучше уточнить в Пенсионном фонде. Перерасчет произведут в беззаявительном порядке. 

Также в августе фиксированную выплату к пенсии удвоят тем россиянам, которым в этом месяце исполнилось 80 лет.  В этом году размер фиксированной выплаты – 7220 рублей.

Регистрация самозанятых станет еще проще

Самозанятые россияне теперь смогут встать на учет в налоговых органах не только через приложение «Мой налог» и личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы, но и через портал «Госуслуги». 

Налоговые вычеты 

Вычет при оплате расходов на лечение и спорт для ребенка можно будет получить на детей до 24 лет при условии, что они учатся на очной форме обучения. Раньше ограничением был возраст 18 лет. Закон заработает задним числом — для возврата налога подойдут документы с начала 2022 года.

Субсидия для оплаты коммунальных услуг на карту «Мир»

Теперь для компенсации расходов на оплату коммунальных услуг нужна карта «Мир». Раньше на нее зачислялись пособия, пенсии, стипендии, зарплаты бюджетников. С 1 августа субсидия тем, у кого затраты на ЖКУ больше норматива, будет перечисляться только на карты «Мир».

Крупный бизнес сможет избежать штрафа

Крупные компании смогут избежать штрафа, если совершили административное правонарушение впервые. Раньше это касалось только НКО, малого и среднего бизнеса, а также их сотрудников. 

Другое смягчение касается правонарушений, предусмотренных статьями КоАП РФ, где есть нижняя и верхняя границы штрафа. Если нарушитель предотвратил или устранил вред, штраф будет минимальным. Отсрочка уплаты штрафа увеличена с 1 до 6 месяцев. При уплате в течение 20 дней с даты вынесения постановления предоставляется скидка – 50%. Полный список статей, по которым можно заплатить только половину штрафа, – в новой части 1.3-3 ст. 32.2 КоАП РФ.

Информацию о налогоплательщике можно будет передавать третьим лицам

С 1 августа налоговые инспекторы смогут передавать информацию о налогоплательщике третьим лицам, если он сам дал на это согласие. Такое согласие можно направить в налоговую в электронном формате – для каких-то отдельных данных или для всех сведений. В таком случае это не будет считаться налоговой тайной.

Компания может, например, открыть сведения за 2020 -2021 годы сроком на месяц для нового контрагента, чтобы тот убедился в надежности своего потенциального партнера. Через месяц действие согласия автоматически прекратится и сведения снова станут тайными.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: