МЕНЮ

Новые правила: какие законы вступают в силу в июне

Повышение МРОТ и пенсий неработающим пенсионерам, регистрация недвижимости «без бумаг», информирование граждан о льготах и пособиях и другие новшества. Рассказываем, что изменится в июне.

Социальные выплаты и льготы

МРОТ, прожиточный минимум и пенсии неработающим гражданам повысят

С 1 июня МРОТ и пенсии неработающим пенсионерам проиндексируют на 10%. Так, средний размер пенсий в России достигнет 19 360 рублей.Кроме того, на 10% вырастет и сумма прожиточного минимума. А следовательно, увеличатся пособия и выплаты, зависящие от его величины. 

Продлен период выплаты пенсии по потере кормильца

В настоящее время дети, оставшиеся без кормильца в семье, получают пенсию до наступления 18 лет или до 23 лет, если они учатся очно. При этом выплата пособия приостанавливается на летний период, когда совершеннолетний получатель такой социальной помощи закончил школу, но еще не поступил на очную форму обучения. Возобновлялась она только в том случае, если он поступил на очное отделение в вуз или ссуз.

После вступления в силу нового закона период выплаты пенсии по потере кормильца будет продлен. Совершеннолетние подростки, которые окончили школу и не поступили в средние или высшие учебные заведения, будут получать выплату до 1 сентября того года, в котором завершено обучение. Для тех, кто поступил в среднее или высшее учебное заведение, выплаты будут начислять непрерывно.

Кроме того, теперь члены семьи умершего кормильца признаются нетрудоспособными не только до достижения 18 лет, как это было раньше, а до 23 лет при условии обучения на очной форме.

Реквизиты для получения выплат передадут напрямую в организации

Реквизиты банковских счетов, на которые граждане хотят получать выплаты, автоматически передадут в органы социальной защиты. Для этого потребуется только оставить свое согласие. Сделать это можно в том числе через портал «Госуслуги».

Социальная помощь будет более адресной

С 8 июня государство будет информировать граждан обо всех льготах и пособиях, которые те могут получить. Данные о положенных мерах социальной поддержки возьмут из Единой государственной системы социального обеспечения с согласия граждан. Гражданину останется только при необходимости подать заявление.

Для бизнеса

Идентифицировать клиента можно будет с помощью водительских прав

Финансовые компании и организации, операторы мобильной и почтовой связи, страховые брокеры, лизинговые компании, которые проводят операции с деньгами или каким-либо имуществом, смогут идентифицировать своих клиентов (физических лиц) с помощью водительских прав. Ранее для упрощенной идентификации нужно было предоставить паспорт и данные одного из дополнительных документов, например ИНН или СНИЛС.

Также с 29 июня без идентификации можно будет проводить платежи по каско и ОСАГО до 40 тысяч рублей. Сейчас такая планка установлена на уровне 15 тысяч рублей.

Недвижимость

Провести регистрацию недвижимого имущества теперь можно при помощи электронных документов

С 29 июня специалисты МФЦ при получении заявления о государственном кадастровом учете или регистрации прав будут руководствоваться новыми правилами. Теперь документы в электронном формате, прилагаемые к таким заявлениям, будут уравнены в правах с бумажными. То есть подавать бумажную версию необязательно. Также подать заявления о постановке недвижимости на кадастровый учет или регистрации права по почте будет нельзя.

Судебная практика

Решения по исполнительным производствам смогут принимать без приставов

Возбуждать и прекращать исполнительное производство, накладывать и снимать аресты, вводить или отменять ограничения для должника и принимать ряд других решений с 20 июня начнут в автоматическом режиме – без личного участия приставов. Постановления будут принимать, если суд направит приставам исполнительный лист в электронной форме. 

Медицина

Тяжелобольные дети смогут лечиться при помощи препаратов офф-лейбл

В настоящее время в инструкциях многих препаратов, предназначенных для борьбы с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями, не указана возможность их применения при лечении детей. Хотя фактически такие препараты вне инструкции по применению – офф-лейбл – наиболее эффективны. Медицинские организации, которые решают их использовать, получают штрафы от страховых компаний в виде 100% снятия оплаты лечения, так как сейчас единственное условие для применения лекарственных препаратов – соответствие инструкции по применению.

Так, врачам разрешат применять при лечении детей с онкологическими, гематологическими и другими тяжелыми заболеваниями препараты офф-лейбл. Пациента или его представителя должны проинформировать об использовании такого лекарства. Применять его врач сможет только после получения согласия от самого пациента или его представителя.

Спорт

Для входа на спортивное мероприятие понадобится паспорт болельщика

Для того чтобы посетить спортивное мероприятие, каждый болельщик должен будет получить персонифицированную карту – паспорт болельщика, или FAN ID. Он потребуется как при покупке билета, так и при входе на стадион, в спорткомплекс или другое место проведения соревнований. Оформить паспорт болельщика можно через портал «Госуслуги».

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: