МЕНЮ

Новые правила: какие законы вступают в силу в ноябре

Срок действия семейной ипотеки продлили, неквалифицированных инвесторов ограничат в сделках, ряд выплат можно будет получить только на карту «Мир». Рассказываем, что изменится до конца осени.

Социальные выплаты, льготы и пособия

Получить выплаты по соцконтракту, субсидии на оплату услуг ЖКХ и компенсации почетным донорам теперь можно только на карту «Мир» или банковский счет, не привязанный к карте

Ранее получение таких выплат можно было оформить на карту любой платежной системы. Рекомендуем проверить реквизиты и, если нужно, сообщить в ведомство новые.

Вклады, инвестиции

Неквалифицированных инвесторов ограничат в сделках

Российские брокеры не будут исполнять поручения неквалифицированных инвесторов по покупке ценных бумаг эмитентов из недружественных стран при определенных условиях. Отказ поступит, если в результате сделки доля таких бумаг в портфеле превысит 10%. В декабре лимит еще сократят – до 5%.

Ранее Банк России уже вводил подобный запрет. Порог для таких сделок составлял 15% портфеля клиента.Это решение направлено на то, чтобы сократить риски для рядовых инвесторов. «Иностранные финансовые институты, где учитываются такие ценные бумаги, могут без предупреждения заблокировать возможность распоряжаться приобретенными активами. От такой блокировки уже пострадали более 5 млн инвесторов», – отмечает регулятор в своём сообщении

Недвижимость

Сроки семейной ипотеки продлены

Правительство продлило действие программы до 1 июля 2024 года (для семей с ребенком-инвалидом – до конца 2027 года). Ранее предполагалось, что она будет действовать до 1 марта 2023 года.

Остальные параметры остались прежними:

  • жилищный кредит могут оформить семьи, у которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года родился первый и последующие дети, а также семьи, где воспитывается ребенок с инвалидностью,
  • максимальный размер займа – 12 млн рублей для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 6 млн рублей – для жителей остальных регионов,
  • первоначальный взнос – не менее 15%,
  • срок кредита – до 30 лет,
  • деньги можно потратить на покупку жилья в готовом, строящемся доме на первичном рынке, частного дома с земельным участком, на строительство жилого дома, покупку участка с дальнейшим возведением на нем частного дома.

Для мобилизованных и участников СВО

Банки могут проверить право на кредитные каникулы через налоговую службу

С 23 ноября вводится упрощенный порядок подтверждения права на кредитные каникулы для мобилизованных и участников СВО. Банки и микрофинансовые организации смогут запросить эти данные у ФНС. Налоговая служба, в свою очередь, будет получать эту информацию от Минобороны.

Медицина

Сдавать ПЦР-тест при въезде в Россию больше не нужно

Роспотребнадзор отменил это требования как для россиян, так и иностранцев, которые прибывают из-за рубежа в Россию. Но анкету перед вылетом или по прилете в Россию заполнять все еще нужно. Граждане РФ могут сделать это на портале «Госуслуги». Ранее граждане России должны были сдавать ПЦР-тест на наличие коронавирусной инфекции в течение трёх дней с момента прибытия на территорию страны.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: