Новые правила: какие законы вступают в силу в ноябре

С ноября возобновляются меры поддержки для бизнеса, банки могут изменить условия для тех, у кого есть кредиты, а по льготной ипотеке можно купить дом. Какие ещё изменения вступают в силу в последний месяц осени, рассказываем в нашем дайджесте.

? Заёмщики смогут изменить условия кредита из-за болезни COVID-19. Для этого с 1 ноября по 31 декабря 2021 года нужно написать заявление в банке и предоставить документ, который подтвердит, что ваш доход снизился из-за того, что вы или члены семьи болеете (болели) коронавирусом и теперь не можете выплачивать кредит в полной мере. Получить отсрочку платежей или увеличить срок займа смогут и те, кто уже реструктуризировал долг раньше. После того, как вы подадите заявление, банк не начислит штрафы и пени на просроченные кредиты.

?‍?Банк России ограничил комиссии за переводы на маркетплейсы через Систему быстрых платежей. Теперь за покупку товаров и услуг в онлайн-магазинах через СПБ на сумму до 100 000 рублей в месяц комиссию платить не нужно. Если переводить более 100 000 рублей в месяц, то комиссия составит  0,5% от суммы перевода (но не более 1,5 тыс. рублей).

? Бизнес получит «коронавирусные» льготы. Руководители МСП и ИП смогут оформить безвозмездные гранты для выплаты зарплат сотрудникам — один МРОТ на каждого работника. Обратиться за мерами поддержки можно с 1 ноября по 15 декабря. Полный список пострадавших отраслей на сайте Минэкономразвития.

? Банки будут выдавать льготные кредиты по ставке 3% годовых. Эти условия доступны для МСП и ИП, которые пострадали от пандемийных ограничений, а также для компаний, которые уже получали поддержку по госпрограмме раньше или начали работу после 1 июля 2020 года. Cумма кредита будет рассчитываться исходя из МРОТ и числа сотрудников компаний. Первые полгода платить ничего не нужно, после (в течение 12 месяцев) надо рассчитаться с банком по ставке в 3% годовых. Важное условие — сохранить не менее 90% персонала.

? Условия льготной ипотеки под 7% годовых изменились. Теперь на эти деньги можно купить дом с земельным участком у юрлица, земельный участок под ИЖС с последующим строительством дома и построить дом на участке по договору подряда.Раньше ипотека с господдержкой распространялась только на покупку готового жилья в новостройке и квартиры в строящемся доме у юрлица. Договор с банком по новым правилам нужно заключить до 1 июля 2022 года.

? В ноябре нужно будет заплатить имущественные налоги, налоги на землю и авто. Уведомления о суммах можно посмотреть в личном кабинете на сайте ФНС или, если его нет, запросить в налоговой инспекции. Заплатить налог нужно до 1 декабря 2021 года.

?‍? До 1 ноября (включительно) можно подать заявку, чтобы пройти курсы повышения квалификации или получить образование за счёт государства. Участвовать в проекте могут те, кто ищет работу и обратились в центр занятости, предпенсионеры, лица в возрасте 50 лет и старше, женщины в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет, а также безработные матери детей-дошкольников. Для того чтобы пройти обучение, нужно подать заявку на сайте «Работа в России» (trudvsem.ru), выбрать направление и отправить необходимые документы. Все подробности здесь.

? Вышел срок обращения за единовременной выплатой для школьников. Выплаты перечисляли до 31 октября. Напомним, с августа семьи, в которых есть дети от 6 до 18 лет, могли получить по 10 000 рублей на подготовку к учебному году.

? Минздрав меняет внешний вид и содержание сертификата о вакцинации. В новом варианте будут указаны не только сведения о сделанной прививке, но и информация о медицинских противопоказаниях к вакцине и о перенесенном COVID-19. Документ можно получить с 8 ноября. Он будет формироваться в электронном виде на «Госуслугах». Сертификаты, которые выдали ранее, также будут действовать.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: