ОЭСР: уровень финграмотности в России выше, чем в среднем в СНГ

15-16 декабря эксперты НИФИ Минфина России приняли участие в совместной конференции Министерства финансов Российской Федерации и ОЭСР, посвященной цифровой трансформации финансовых услуг и мерам по повышению финансовой грамотности.

Конференция прошла в рамках второй фазы проекта ОЭСР/INFE по оказанию технического содействия в области финансового образования странам Содружества Независимых Государств (СНГ). На ней были озвучены данные, демонстрирующие уровень финансовой грамотности по России и странам СНГ. В среднем показатель достигает 59,4% и 55,8% соответственно. По методике ОЭСР оцениваются базовые финансовые навыки, модели финансового поведения и отношения к деньгам. Максимальный балл (100) говорит о наличии базового уровня понимания финансовых концепций и демонстрирует долгосрочное отношение человека к финансам.

«В ходе проекта по оказанию технического содействия мы осуществляем эффективные мероприятия и ведем масштабную работу по обмену опытом с коллегами из стран СНГ»
– рассказал заместитель Министра финансов Российской Федерации Михаил Котюков.

Он напомнил, что сегодня в России действует государственная стратегия повышения финансовой грамотности до 2023 года, направленная на формирование финансово грамотного поведения граждан, повышение уровня их финансовых знаний, обеспечение доступа граждан к достоверной и надежной информации о финансовых услугах, в том числе для эффективной защиты их прав в качестве потребителей финансовых услуг. Причем эта работа будет продолжена до 2030 года в рамках соответствующей государственной программы. «Рассматривая финансовую грамотность как одно из важнейших направлений деятельности Минфина России в долгосрочной перспективе, мы уделяем особое внимание вопросам общественных финансов, благодаря которым граждане смогут повысить свой уровень налоговой и бюджетной грамотности», – пояснил Котюков.

Михаил Котюков
Заместитель министра финансов России

Россия делится успешными практиками и наработками в этой сфере со странами СНГ, сообщил директор Департамента международных финансовых отношений Министерства финансов Павел Снисоренко. «За годы мы накопили огромный опыт в разработке методов повышения финансовой грамотности и реализации программ финансового образования», – отметил он. Кроме того, представители министерства активно продвигают меры и инициативы по финансовой грамотности на крупнейших международных площадках и форумах, таких как «Группа двадцати», АТЭС и другие.

Павел Снисоренко
Директор Департамента международных финансовых отношений

«Цифровая финансовая грамотность может поддержать финансовую устойчивость и финансовую доступность, а также помочь защитить как существующие, так и новые уязвимые группы населения в Содружестве Независимых Государств», – подчеркнула в своем выступлении сопредседатель Глобального партнерства за финансовую доступность «Группы двадцати», к.п.н., эксперт НИФИ Минфина России Анна Зеленцова.

Анна Зеленцова
Сопредседатель Глобального партнерства за финансовую доступность «Группы двадцати», к.п.н., эксперт НИФИ Минфина России

Вторая фаза проекта, стартовавшая в январе 2020 года, посвящена обмену опытом и содействию странам СНГ в разработке и реализации национальных стратегий и поддержке конкретных инициатив в области финансовой грамотности. По мнению экспертов, в условиях пандемии приоритетной задачей становится ускоренная цифровая трансформация сферы финансовых услуг и обеспечение ответственного отношения потребителей к заемным средствам. Чтобы охватить все слои населения, особое внимание предложено уделять коммуникации, переходу на цифровые форматы финансового образования и оценке воздействия этих мер. Дальнейшему повышению уровня финансовой грамотности будет способствовать информационная работа и распространение результатов исследования.

В ОЭСР высоко оценили усилия Минфина по повышению эффективности деятельности в сфере финансовой грамотности. «Благодаря поддержке Министерства финансов РФ вторая фаза проекта позволила выявить уровень финансовой грамотности и наиболее актуальные проблемы финансовой уязвимости на пространстве СНГ, – рассказала заместитель директора Директората ОЭСР по финансам и предпринимательству и исполнительный секретарь Международной сети ОЭСР по вопросам финансового образования Флор-Анн Месси. – Это позволяет сформулировать рекомендации по повышению финансовой грамотности и финансового благосостояния граждан, которые помогут справиться с быстрым распространением цифровых технологий в сфере финансовых услуг и обеспечить ответственное отношение к заемным средствам и кредитованию».

Флор-Анн Месси
заместитель директора Директората ОЭСР по финансам и предпринимательству, исполнительный секретарь Международной сети ОЭСР по вопросам финансового образования

Проект осуществляется Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Международной сетью ОЭСР по вопросам финансового образования (INFE) с 2017 года при финансовой поддержке Министерства финансов Российской Федерации.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: