МЕНЮ

Поддельная купюра: что делать, если к вам попала фальшивка?

Мария С. из Твери покупала продукты в магазине. Все было хорошо, пока кассир не сказала, что купюра, которой девушка хочет расплатиться, фальшивая. Что делать в этой ситуации, имеет ли право кассир забрать деньги и посчитают ли вас виновным в том, что у вас на руках оказалась поддельная купюра, рассказываем в статье.

Никто не застрахован от получения поддельной купюры при расчете наличными. Так, например, в январе-марте 2022 года выявлена 8131 поддельная купюра. Об этом свидетельствуют данные Банка России.

Что делать, если в магазине сказали, что купюра фальшивая?

Прежде всего, сохраняйте спокойствие, ведь подделку еще надо подтвердить. Визуального осмотра купюры кассиром недостаточно. Чтобы разобраться в ситуации, кассир должен вызвать сотрудников полиции, а те, в свою очередь, передать купюру в банк на экспертизу.

Но часто покупатели не хотят тратить время на разбирательства, отказываются от покупки и требуют вернуть деньги. По закону «О защите прав потребителей» кассир не может отказать в этом. Однако действия кассира регламентируются не только этим законом, но и должностной инструкцией, внутренними локальными актами организации и Уголовным Кодексом. Следуя им, кассир должен вызвать сотрудников полиции. Он имеет право не возвращать купюру покупателю до их приезда. Считается, что при попытке оплаты товара фальшивой купюрой факт сбыта поддельных банкнот уже состоялся. Поэтому уклоняться от разговора с сотрудниками правоохранительных органов – не в интересах покупателя. 

Выявить фальшивую банкноту, не получив ее в руки, для кассира невозможно. А с момента передачи такой купюры состав преступления считается оконченным. Это вовсе не означает, что каждый такой покупатель сразу же становится подозреваемым. Как правило, такие покупатели являются пострадавшей стороной (гражданские истцы). А появление «фальшивки» будет предметом процессуальной проверки полиции.
Руководитель практики уголовного и административного права «Amulex.ru» Любовь Шебанова

Сотрудники полиции составят протокол изъятия купюры, укажут в нем реквизиты денежного знака, номинал купюры и год ее изготовления. После того как деньги заберут, их отправят на экспертизу в банк. Если кассир ошибся и купюры были настоящими – их вернут. Если нет и они поддельные, деньги не возвращаются. Полиция возбудит уголовное дело и вызовет покупателя для дачи письменных объяснений, чтобы узнать, как у него оказались фальшивые купюры.

Что делать, если вы сами обнаружили в кошельке фальшивку?

Вы можете обратиться в полицию или сразу отправиться в банк. 

В полиции вас попросят составить заявление. Купюру заберут, но в заявлении зафиксируют информацию о ней. Главное – подробно описать, как у вас оказалась поддельная банкнота, расплачивались ли вы где-то еще этими деньгами, если таких купюр, полученных из одного источника, было несколько.

В банке процедура немного отличается. Выявление поддельных купюр и их уничтожение прописано в 16 гл. Положения ЦБР № 318-П «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот» от 24.04.2008. Прием такой банкноты кассовый работник банка оформляет справкой. В ней он указывает реквизиты лица, которое передает сомнительную купюру, реквизиты каждого денежного знака (номинал купюры, год выпуска, серия, номер и так далее). Один экземпляр этой справки, подписанный и заверенный круглой печатью кассы, отдадут вам взамен  купюры. Другой экземпляр оставляет себе банк. После этого купюру  отправляют на экспертизу. Если проверка покажет, что деньги настоящие, вам их вернут. Если нет, то банк передаст информацию о фальшивых банкнотах в полицию. Деньги, как писали выше, не возвращаются, на купюрах ставится отметка «Обмену не подлежит», «В обмене отказано» или «Подделка». Правоохранительные органы, в  свою очередь, возбуждают уголовное дело.

А если купюра не национальная, а иностранная?

Алгоритм действий не отличается: нужно обратиться в полицию или банк. В любом коммерческом банке вы можете заказать экспертизу. Процедура бесплатная. Если ваши подозрения оправдаются и банкнота окажется подделкой, сотрудник банка передаст информацию в полицию. 

Компенсируют ли мне сумму купюры, которая оказалась поддельной?

Как уже писали выше, нет. Если купюра окажется фальшивой, ее изымут, а стоимость не компенсируют.

Могут ли вас наказать, если фальшивая купюра случайно оказалась в кошельке?

За то, что на руках случайно оказались фальшивые деньги, никто наказывать вас не имеет права. Факт умысла расплаты фальшивкой, а тем более преступную деятельность, нужно доказать. Но если вы нашли в своем кошельке поддельную купюру, точно знаете об этом и пытаетесь ей расплатиться, это уже уголовно наказуемо. 

Ни в коем случае нельзя пытаться избавиться от обнаруженных поддельных купюр путем их передачи другим лицам (в том числе физическим, организациям, в банкоматы), так как в данном случае Уголовным кодексом РФ такие действия рассматриваются как сбыт поддельных денег.
Руководитель практики уголовного и административного права «Amulex.ru» Любовь Шебанова

Расплата за изготовление и сбыт фальшивых денег суровая – от 5 до 8 лет лишения свободы. Это указано в 186 статье Уголовного Кодекса РФ «Незаконное изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денежных знаков банка РФ».

Чтобы обезопасить себя от получения поддельных денег, не разменивайте купюры на рынках, в мелких торговых точках, у частных лиц. Отдавайте предпочтение банкам. Старайтесь проверять полученные купюры на месте. 

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: