МЕНЮ

Программы повышения финансовой грамотности работают в 85 регионах

Реализацию программ повышения финансовой грамотности и планы на будущее обсудили представители федеральных органов власти и регионов Южного федерального округа. Организаторами конференции выступили Министерство финансов РФ и Банк России. Операторами – Научно-исследовательский финансовый институт Минфина России, Южное главное управление Банка России и Ассоциация финансовой грамотности.

На конференции прозвучало, что в 85 регионах, в том числе во всех регионах Южного федерального округа, действуют собственные программы повышения финансовой грамотности. Теперь, как заявил замминистра финансов Михаил Котюков, наша задача – совместно с заинтересованными организациями сформировать устойчивую систему и инфраструктуру непрерывного образования и финансового информирования населения.

Приоритетами такой системы на ближайшие годы станут  инвестиционная, цифровая и киберграмотность, борьба с мошенничеством и недобросовестными практиками, работа с наименее защищенными категориями граждан. Также среди задач – развитие волонтерского движения и масштабирование лучших региональных практик.

Руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута отметил: «Некоторые направления нашей работы возникли как инициативы на местах, например сессии онлайн-уроков для школьников были созданы коллегами из Банка России из Нижнего Новгорода. Благодаря коллегам из регионов мы понимаем, что волнует людей, как лучше донести полезную информацию, и в итоге создаем новые образовательные и просветительские форматы».

Каталог «Лучших практик регионов», где собраны наиболее эффективные методики финансового просвещения, ведет Центр финансовой грамотности НИФИ Минфина. Только в 2022 году в каталог вошли 116 проектов из 70 субъектов России.

Так, в число лучших вошел проект, разработанный в Краснодарском крае. Это образовательная программа по финансовой грамотности для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Активная работа по финансовому просвещению молодежи проводится в Крыму – например, программа вовлечения в предпринимательскую деятельность подростков из социально незащищенных семей «Я выбираю сам!»

Масштабный цифровой проект для взрослого населения запущен в Ростовской области – «Журнал Винвестора» и «Школа Винвестора». С помощью специальных материалов и видеокурсов от квалифицированных финансовых и инвестиционных советников люди старшего поколения могут повысить общий уровень финграмотности, научиться контролировать и защищать свои финансы.

«Эти практики показывают, что финансовое просвещение двигается не в сторону количества, а в сторону качества. Информация не должна проходить как белый шум. Ее и так сейчас слишком много в сфере финансов. Мы стараемся вовлечь людей, заинтересовать нашими проектами», – подчеркнула руководитель Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Анна Харнас.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: