Россия и Узбекистан будут сотрудничать в сфере финансового просвещения

Министерства финансов и Центральные банки России и Узбекистана договорились о взаимодействии в области повышения финансовой грамотности граждан. Четырехстороннее соглашение заключено 2 декабря в рамках рабочего визита в Узбекистан Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина.

Подписанный меморандум направлен на установление взаимовыгодного сотрудничества и обмен опытом в области повышения финансовой грамотности граждан России и Узбекистана, особенно в вопросах цифровой финансовой грамотности молодёжи и взрослого населения, проведения международных олимпиад, подготовки педагогических кадров, разработки образовательных материалов.

Ранее в этом году Центральный банк Узбекистана уже получил лицензионные права на использование более 75 аудиовизуальных произведений по финансовой грамотности НИФИ Минфина России. В основном это материалы, ориентированные на детей дошкольного и школьного возрастов. Их цель – привлечь внимание подрастающего поколения к темам финансовой безопасности, личных сбережений и другим базовым вопросам финансовой грамотности. Полученные аудиопрограммы будут переведены на узбекский язык и могут быть использованы на занятиях в детских садах и школах. Для лучшего восприятия обучающие материалы выполнены в игровом формате.

Среди совместных мероприятий в сфере финансового просвещения также следует отметить участие студентов из вузов Узбекистана в Международной олимпиаде по  финансовой безопасности, организованной Росфинмониторингом, Минобрнауки РФ и Минпросвещения РФ в октябре этого года в образовательном центре «Сириус».

Со стороны Российской Федерации документ подписали заместитель Министра финансов РФ Михаил Котюков и первый зампредседателя Банка России Владимир Чистюхин. Со стороны Республики Узбекистан подписи поставили заместитель Министра финансов Республики Узбекистан Гулнора Рахимова и первый заместитель председателя Центрального банка Республики Узбекистан Нодирбек Сайдуллаев.

Заместитель Министра финансов РФ Михаил Котюков и заместитель Министра финансов Республики Узбекистан Гулнора Рахимова подписывают меморандум в присутствии премьер-министров России и Узбекистана
Заместитель Министра финансов РФ Михаил Котюков и заместитель Министра финансов Республики Узбекистан Гулнора Рахимова подписывают меморандум в присутствии премьер-министров России и Узбекистана

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: