МЕНЮ

Руководитель Дирекции финансовой грамотности НИФИ Анна Харнас выступила на III Евразийском женском форуме

13 и 14 октября руководитель Дирекции финансовой грамотности НИФИ Минфина России Анна Харнас приняла участие работе третьего Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге.

Анна рассказала, что Дирекция финансовой грамотности НИФИ Минфина очень внимательно изучает гендерный вопрос. Россия – одна из стран-исключений, где женщины более финансово грамотны, чем мужчины: значения Индекса финансовой грамотности у женщин – 12,46 баллов, у мужчин – 12,27 баллов.

Анна Харнас
Анна Харнас

Анна Харнас отметила, что на пути к формированию новой финансовой культуры нас ждет немало гендерных стереотипов. Она озвучила данные исследований аналитического центра НАФИ, показывающих, почему тема «женщины и деньги» требует особого внимания:

  • Именно матери-одиночки являются одной из самых закредитованных групп населения.
  • Более трети сограждан обоих полов считают, что женщина должна выбирать между карьерой и семьей, причем в пользу карьеры.
  • 71% россиян разделяют мнение, что главное предназначение женщины — быть матерью и хорошей хозяйкой.
  • 55% состоящих в браке россиян отмечают, что наиболее ответственные решения в их семьях принимаются совместно мужем и женой, почти в трети семей (29%) эти решения принимаются только мужчиной, только в 15% – женщиной.
  • 89% женщин считают, что мужчина обязан обеспечивать семью, и только 45% согласны с тем, что женщина должна обеспечивать себя сама.

Руководитель Дирекции финансовой грамотности подчеркнула очевидность того факта, что в новых условиях женщина не должна оказываться перед выбором: либо дети, семья, либо собственная профессиональная реализация.

«Поэтому в России последовательно создаются все условия для того, чтобы женщина после рождения ребёнка могла в любой момент начать или возобновить свою профессиональную карьеру, состояться, добиться роста в том деле, которое ей по душе», – сказала она.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: