Скоро Новый год. Как подготовиться к празднику и остаться с деньгами

Поделиться:
Ежегодная мечта – спокойно подготовиться к празднику и потратить столько, сколько планировалось, а еще не довести себя до нервного срыва в предновогодней суете. Наш колумнист Зинаида Лобанова подготовила план действий по правилам ФинЗОЖа, чтобы это удалось. Приступаем!
Зинаида Лобанова
Эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России

«Еще же ноябрь!» Да, самое время для подготовки!

С середины ноября в больших магазинах уже появились новогодние украшения, Деды Морозы, праздничная посуда, разнообразные свечки и новогодние гирлянды. А кроме того, специальные новогодние коробки конфет, чая, печенья. Предновогодний шоппинг – один из самых «хлебных» периодов для продавцов и один из самых разорительных для нас, покупателей. Маркетологи давно разработали различные ловушки, в которые мы и попадаем. Здесь и всеми любимая новогодняя музыка, запах ели, образы любимых с детства героев – Деда Мороза и Снегурочки. Все это вместе дает ощущение праздника и счастья, человек расслабляется, отпускает тормоза, перестает себя контролировать и совершает эмоциональные покупки.

Это чуть ли не единственный случай, когда предпраздничный маркетинг не мешает нам, а помогает! 

Но это чуть ли не единственный случай, когда предпраздничный маркетинг не мешает нам, а помогает! Предлагаю посмотреть на эту новогоднюю вакханалию под другим углом. Настойчиво напоминая нам про Новый год, маркетологи дают нам возможность подготовиться к празднику. И морально, и финансово, и даже физически (ведь все покупки надо еще принести домой). А значит, мы избежим спонтанных трат. Как говорилось в одном советском фильме: «Кто нам мешает, тот нам поможет!»

Огласите весь список, пожалуйста! 

Наверняка вы были в такой ситуации, когда за три дня до праздника вдруг понимаете, что забыли купить подарок кому-то из друзей. И вот в последний момент вы вынуждены что-то искать – не всегда дешевое, не всегда удачное. Но деваться некуда, подарок нужен. Поэтому именно сейчас начинаем готовиться и составляем список всех, кого надо поздравить. Цель – сократить нерациональные траты. Очень желательно еще и составить список подарков. Чем конкретнее, тем лучше – все это поможет вам контролировать траты и не поддаваться эмоциям. Запишите все цены или примерную стоимость, чтобы рассчитать бюджет. 

Планирование может показаться довольно скучным, но оно экономит не только деньги, но и время. Если все приготовить заранее, то не придется ходить по переполненным торговым центрам и стоять в очередях перед кассой, да и для здоровья такое не полезно. 

Теперь у нас есть дорожная карта: список и цены.

Три способа купить подарок заранее

Ученые и финансовые эксперты не могут ответить на вопрос, почему из года в год так сложно купить подарки заранее. Это вроде теоремы Ферма – все знают, но потребовалось больше 350 лет, чтобы математики смогли ее доказать. Так и здесь, наверное, когда-нибудь найдут закономерность, которая мешает покупать подарки заранее, а возможно, это будет какой-то ген. А пока этого не случилось, надо приложить усилия и сделать это! Купить. Подарки. Заранее. Как можно облегчить себе задачу?

Оливье долгого хранения 

Подготовить новогодний стол – проблема не меньшая, чем купить подарки. Сейчас, конечно, дефицита продуктов нет, но и переплачивать за подорожавший зеленый горошек не хочется. Так что здесь действует тот же принцип: планирование и контроль. 

Следует составить примерное меню и начать заранее покупать продукты длительного срока хранения. Тот же горошек, кукурузу, крабовые палочки, оливки, красную икру, а также – алкоголь, соки, газировку. Можно купить курицу или рыбу и заморозить. Скорее всего, в следующем месяце цена на них поднимется. 

Все продукты невозможно купить заранее, поэтому лучше отложить на них деньги. Посмотрите на ваш список, посчитайте и зарезервируйте на эти расходы сумму, чтобы они не стали внезапными и чувствительными для вашего бюджета. 

Впереди январские выходные: как сохранить деньги? 

Одна из важных задач этого периода – сохранить деньги с учетом последующих январских выходных. В январе после долгих выходных сделать это может быть финансово сложнее. Да еще и пени могут прибавиться. 

Закройте еще в декабре обязательные платежи: ЖКУ, штрафы и налоги. Кстати, здесь мы писали о том, какие налоги нужно заплатить до 1 декабря. 

Некоторые работодатели делают январские выплаты в декабре. Не торопитесь тратить эти деньги, отложите определенную сумму на январь. Поверьте, эти деньги вам понадобятся! 

Разберитесь с долгами. Психологи утверждают, что долги тянут нас назад, не дают полноценно радоваться жизни. Новый год – хорошая возможность, чтобы если и не закрыть все кредиты (это не всегда возможно), то хотя бы сделать шаг в эту сторону. Кстати, под долгами еще подразумеваются не только финансовые обязательства, но и не сданные вовремя зачеты и экзамены, библиотечные книги, позаимствованные вещи. Все это лучше доделать или вернуть в уходящем году. 

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Как к вам обращаться

Адрес электронной почты

Ваше обращение

С этим материалом читают: