«Сочетание оптимизма и самоуверенности». Алексей Гореславский рассказал, как россияне оценивают свою финансовую грамотность

АНО «Диалог» провел исследование о финансовой грамотности россиян и их финансовом поведении. Опрос проходил в русскоязычных и иностранных социальных сетях. О нём рассказал генеральный директор центра Алексей Гореславский на V Московском финансовом форуме.

42% оценивают свой уровень финансовой грамотности как высокий. «Доля тех, кто относится к теме финансов достаточно осторожно и предполагает, что знает не всё, составляет 30%. И 12% — те, кто говорит, что знают мало, подготовлены плохо, но хотят узнать больше», — рассказал Гореславский.

При этом почти половина опрошенных (46%) хотели бы повышать свой уровень финансовой грамотности. В топ-5 тем, которые вызывают интерес, входят способы получения пособий или социальных выплат, защита от мошенников, индексация пенсии, экономия и информация, о которой не рассказывают банки. 

Для того чтобы лучше разбираться в перечисленных выше запросах, россияне хотели бы читать вдумчивые и развернутые статьи, смотреть обучающие видео. Чуть меньший интерес вызывают такие форматы, как экспертные комментарии, инфографика и другие.

Проведение такого опроса планируется и в будущем. «Задача этого исследования и его продолжения — стать инструментом принятия управленческих решений, то есть это подсказки для губернаторов, для федеральных органов власти. На что обратить внимание, как приоритезировать свои силы и возможности», — подчеркнул глава АНО «Диалог».

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: