Справка 2-НДФЛ: зачем нужна и где взять?

Справка о доходах и суммах налога физлица подтверждает вашу платежеспособность и является одним из оснований для оформления кредита в банке, налогового вычета и других услуг. Рассказываем, что это за документ, как его получить, сколько действует и почему подделывать его опасно.

Что такое справка 2-НДФЛ?

Если вы работаете официально, то 13% с зарплаты работодатель перечисляет в пользу государства. 

2-НДФЛ — старое название справки о доходах и налогах физлица. Сейчас этот документ называется просто «Справка о доходах и суммах налога физического лица» и входит в состав 6-НДФЛ как ежегодное приложение. Это документ, который подтверждает ваш официальный доход и удержанный с него налог. Он формируется за каждый календарный год, в котором вы получали деньги. В нем указаны данные о вас, налоговом агенте (работодателе), период, за который составлена справка, сумма дохода (за каждый месяц), ставка, данные о налоговых вычетах (которые вы получили через работодателя).

Где взять справку о доходах и налогах физлица?

Есть два варианта:

  • заказать у работодателя. Отдел кадров подготовит справку бесплатно в течение трех дней. 
  • онлайн в личном кабинете налогоплательщика. Зайдите в раздел «Мои налоги» («Справка о доходах») и скачайте готовый документ. 

Где может понадобиться справка?

Чаще всего такую справку запрашивает банк, чтобы убедиться, что вы сможете погасить выданный им кредит. Вашу платежеспособность подтверждает именно эта справка.

Бумага нужна и при оформлении на новое место работы. По ней отдел кадров определит размер подоходного налога с начала календарного года. 

Чтобы получить социальный, имущественный и другие вычеты налоговой также понадобится такая справка. Ее может запросить суд для назначения суммы алиментов или, например, органы опеки для выплат.

Сколько действует справка?

Срок действия определяет организация, которой нужна справка.

Например, вы оформляете ипотеку. Банк запрашивает справку для подтверждения доходов. Вы взяли справку в компании, но были заняты, а когда пришли в банк, то оказалось, что с момента ее получения прошло уже полтора месяца. Скорее всего в отдел кадров придется обращаться снова. 

Как правило, для получения ипотечного кредита справка действует 10 календарных дней, с того момента как ее выдал работодатель. Для других банковских продуктов срок может быть 30 и более дней.

Но для налоговой срок действия справки не ограничен. Например, в прошлом году вы лечили зубы и решили получить медицинский вычет. Вы собрали все документы, в том числе «Справку о доходах и суммах налога физического лица». 

Вы можете передать в налоговую справку через месяц, три или позже. Но помните, что за вычетом вы можете обратиться в течение трех лет после окончания года, в котором возникло право на него.

А если я не работаю по трудовому договору, где взять справку?

Для ИП вместо справки подойдет декларация с отметкой ИФНС. Если вы самозанятый, то справку о доходах можно сформировать в приложении «Мой налог».

Бывает, что человек официально не трудоустроен или сумма, которая указана в справке, не достаточна для получения кредита. Тогда некоторые люди решают подделать справку и покупают ее у мошенников. 

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: