Ставрополье – в числе лидеров по участию населения в Программе долгосрочных сбережений

19 июня 2024

Поделиться:
В Пятигорске состоялся семинар-совещание, повестка которого была сфокусирована на вопросах реализации Программы долгосрочных сбережений (ПДС). Участниками тематической встречи стали представители органов исполнительной власти Северо-Кавказского федерального округа: около 120 представителей ведущих вузов и госслужащих участвовали в очном формате, а сотрудники целого ряда федеральных и региональных ведомств присоединились к обсуждению в рамках онлайн-трансляции.

Программа долгосрочных сбережений стартовала в стране в этом году, и с весны в разных городах проходит серия аналогичных семинаров. Их задача заключается в популяризации широких возможностей ПДС, чтобы в ближайшей перспективе как можно большее число россиян приступило к формированию накоплений.

Аудитории из регионов Северного Кавказа о новом сберегательном инструменте, предложенном государством, рассказал заместитель директора департамента финансовой политики Минфина России Павел Шахлевич. Как прозвучало, программа долгосрочных сбережений обладает уникальным набором преимуществ, что делает ее выгодной для большинства вне зависимости от уровня доходов и не только с позиции накоплений на пенсионный период. В частности, откладывая посильные для семейного бюджета суммы, родители могут накопить деньги на образование детям, студенты получают возможность в разумные сроки сформировать дополнительный источник пассивного дохода, люди среднего возраста и предпенсионеры – создать финансовую подушку безопасности. Тем более, это подкреплено государственным софинансированием, налоговым вычетом, инвестдоходом.

Как прозвучало, Ставрополье сейчас в числе лидеров по участию в Программе долгосрочных сбережений. «Регион вошел в топ-20 по количеству открытых ПДС-копилок. В среднем первоначальный взнос ставропольца в программу составляет 6 тысяч рублей, а 3 тысячи рублей – это сумма периодического пополнения. Всего же за первый квартал текущего года более 4 тысяч жителей Ставропольского края стали участниками новой программы долгосрочных сбережений», – уточнил Павел Шахлевич.

В свою очередь заместитель министра финансов Ставрополья Юрий Суслов подчеркнул, что в условиях многолетнего финансового просвещения среди населения действительно назрела потребность в формировании пассивов и инвестировании средств. «Люди осознали, как важна подушка безопасности и что нужно думать о своей финансовой обеспеченности на перспективу. Однако в поиске инструментов они, к сожалению, часто поддаются на уловки мошенников и переводят им немалые суммы для сиюминутного получения дохода, – рассказал он. – Программа долгосрочных сбережений с ее прозрачностью и доступностью в числе прочего призвана показать, что есть надежные инструменты с гарантированной доходностью».

Председатель Совета Саморегулируемой организации Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Аркадий Недбай подтвердил: операторами ПДС выступают негосударственные пенсионные фонды, и они стабильно показывают доходность, являясь одними из самых надежных финансовых организаций. «Сейчас, когда Президент распорядился увеличить срок софинсирования с 3 до 10 лет, условия стали еще привлекательнее. А если добавить ко всему этому повышенные гарантии, налоговые льготы и инвестиционный доход, который вы получите от управления фондами вашими средствами, то получится просто беспрецедентно выгодное предложение», – подчеркнул он.

Явный интерес населения к ПДС обозначился в ходе сессии вопросов-ответов. Участники интересовались, чем руководствоваться при выборе негосударственного пенсионного фонда, как подобрать оптимально выгодные для конкретной ситуации условия договора, есть ли возможность смены НПФ. Также многие захотели уточнить нюансы перевода в НПФ пенсионных накоплений из системы обязательного пенсионного страхования.

Завершился семинар встречей экспертов с преподавателями и студентами старших курсов ведущих вузов Северного Кавказа.

СПРАВОЧНО: Программа долгосрочных сбережений разработана Министерством финансов Российской Федерации совместно с Банком России. Инструмент предусматривает активное самостоятельное участие граждан в накоплении капитала как за счет личных средств, так и за счет средств пенсионных накоплений. Государство в свою очередь обязано софинансировать накопления граждан в рамках ПДС. Предусмотрены также налоговый вычет в размере до 52 000 рублей в год и страхование государством внесенных средств в объеме 2,8 млн рублей.

Принять участие в программе долгосрочных сбережений может любой гражданин России возрастом от 18 лет.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Как к вам обращаться

Адрес электронной почты

Ваше обращение

С этим материалом читают: