Субсидия на оплату ЖКУ: кому положена и как получить

Квартплата стала ощутимой статьей расходов в вашем бюджете? Подсчитайте, какая часть дохода у вас идет на оплату коммуналки. Возможно, вам положена субсидия на оплату услуг ЖКХ.

Что такое субсидия на оплату ЖКУ

Это компенсация части стоимости оплаты за коммунальные услуги. Механизм такой: каждый месяц вы оплачиваете квартплату, а потом государство возвращает вам часть денег. Субсидия оформляется на полгода. Потом документы на нее необходимо продлевать.

Кому положена субсидия

Право на эту помощь от государства есть как у семьи, так и у человека, который живет один. Главное, чтобы были соблюдены определенные условия: 

  • Регистрация

Вы и члены вашей семьи должны быть прописаны в квартире, комнате или доме, на оплату коммунальных услуг для которых предоставляется субсидия. Оформить субсидию без регистрации нельзя, даже если вы живете, например, в квартире и платите за нее.

  • Площадь жилья

Ваше жилье должно соответствовать нормативам – так называемому стандарту жилой площади. Это то, сколько квадратных метров жилья приходится на каждого зарегистрированного в нем жителя. 

Каждый регион устанавливает свои стандарты жилья. Например, в Москве согласно закону на одиноко проживающего гражданина приходится 33 кв. м, на семью из двух человек – 42 кв. м, на каждого члена семьи из трех и более человек – 18 кв. м. Такой же стандарт в Новосибирске. 

В Санкт-Петербурге нормативы больше и составляют 36 кв. м  на одного жильца, 25 кв. м – на каждого члена семьи из двух человек и 20 кв. м – на каждого члена семьи из трех человек и более. 

  • Расходы на оплату ЖКУ

Принято считать, что на денежную помощь от государства могут претендовать только малоимущие граждане. В случае с субсидией на оплату ЖКУ это не так. Даже если ваш доход выше прожиточного минимума, вы можете получить право на денежную компенсацию коммунальных услуг. Все зависит от того, какой процент от дохода вы тратите на коммуналку. Этот процент называется доля допустимых расходов на оплату ЖКУ. 

Каждый регион сам рассчитывает долю допустимых расходов жителей на коммунальные услуги. Максимально в России допустимо тратить на квартплату не более 22% от доходов. По данным Минстроя России, максимальный порог по оплате ЖКУ в 22% установлен в 58 регионах, в 24 субъектах – 15-21% и лишь в трех субъектах – менее 15%. Самый низкий показатель в Москве – 10%. Но для жителей соседней Московской области порог максимален – 22%. Для жителей Санкт-Петербурга допустимые расходы на квартплату составляют 14%.  

Отметим, что отсутствие дохода без уважительной причины не является основанием для обращения за компенсацией ЖКУ. У вас должна быть причина неплатежеспособности, которую можно доказать документами. Например, вы заболели и несколько месяцев провели в больнице. Справка о временной нетрудоспособности или статус безработного – веский аргумент для обращения за госпомощью. 

Как понять, что вы можете получить субсидию

Сложите все свои доходы. Посчитайте, какой процент из них идет на оплату коммуналки. Сравните этот показатель с долей допустимых расходов на ЖКУ в вашем регионе. Если ваш процент расходов превысил норму, то вы можете требовать компенсацию.  

Для примера расчетов возьмем семью из двух человек, которые живут в собственной квартире площадью 36 кв.м. Доход семьи составляет 40 тыс. рублей в месяц. На квартиру семья тратит 5 тыс. рублей в месяц. Это 12,5% от дохода семьи. Таким образом, в Москве такая семья может получить компенсацию, а вот в Московской области уже нет. 

Узнать, какие нормативы по расходам на ЖКУ и жилой площади установлены в вашем регионе, можно на сайте Городского центра жилищных субсидий, в региональном МФЦ или в управляющей компании. 

Как оформить субсидию

Считается, что для получения денежной помощи от государства нужно пройти через бюрократический ад. В случае с субсидией на оплату ЖКУ это не так. Оформить ее просто! 

Соберите пакет документов. Он небольшой. К обязательным документам относятся:

  • Паспорта заявителя и всех членов его семьи. Для детей младше 14 лет нужны свидетельства о рождении.
  • Документ о праве собственности на жилье или договор соцнайма.
  • Сведения о доходах либо об отсутствии доходов у заявителя и всех членов его семьи старше 16 лет*. Справка 2-НДФЛ не подойдет. Отдел субсидий просит справку с работы по форме предприятия.
  • Квитанция ЖКУ за последний месяц.
  • Заявление на предоставление субсидии. Если вы подаете документы не в электронном виде, то заявление заполняется на месте.
  • Реквизиты банковского счета, на который вы хотите получать субсидию.

Можно ли оформить субсидию с долгами по ЖКУ

Возможность оформить субсидию при наличии долга по услугам ЖКХ появилась с 1 января 2022 г.  

Однако если есть судебное решение о взыскании долга по услугам ЖКХ, то в субсидии откажут. Именно поэтому нужно не тянуть с долгом до последнего, а попытаться оформить субсидию.

Куда обращаться за субсидией

Оформить субсидию на коммунальные услуги можно в городских центрах жилищных субсидий или в МФЦ. В некоторых регионах подать заявление можно онлайн. Например, в Москве это можно сделать на сайте мэра, а в Санкт-Петербурге на портале «Госуслуги».

Как выплачивают субсидию

Подавайте документы в начале месяца. Центры жилищных субсидий рассматривают заявления не более 10 дней. Если вам одобрят компенсацию, то первый денежный перевод вы получите в том же месяце и сможете им погасить часть квартплаты. Если вы обратились за пособием во второй половине месяца, то его начислят только в следующем месяце. 

Получить компенсацию можно на карту или наличными в почтовом отделении. Деньги перечисляются до 10 числа каждого месяца. 

В заключение

Субсидия на оплату ЖКУ выдается на полгода. Но государство имеет право прекратить выплаты. Это происходит в случаях, если:

  • Просрочка по оплате за квартиру больше двух месяцев без уважительной причины.
  • Вы заключили соглашение по погашению задолженности за ЖКУ и не исполняете его.
  • У вас изменились жизненные обстоятельства и ваш доход вырос.
  • У вас изменился состав семьи, и вы не известили об этом;
  • Вы переехали.

Если за полгода получения компенсации на ЖКУ у вас меняются жизненные обстоятельства, из-за которых вы утрачиваете право на получение госпомощи, лучше сообщить об этом самостоятельно в МФЦ или в Центр жилищных субсидий. Иначе государство потребует вернуть деньги.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: