Три четверти желающих взять потребкредит в марте получили отказ

Банки на пике кризиса отказывали в кредитах наличными в 75% случаев. Самое заметное ужесточение риск-политики банков произошло в сегментах необеспеченного кредитования.

В марте 2022 года на фоне резкого роста ставок уровень одобрения банками кредитных заявок по сравнению с февралем упал на 18 п. п., до 25%. Как подсчитали в бюро кредитных историй «Эквифакс», это означает, что в марте три четверти желающих взять такую ссуду получили отказы от банков.

В сегменте POS-кредитов (ссуд на покупку товаров) уровень одобрения снизился на 12 п. п., до 17%. Соответственно, процент «отказников» превысил планку в 80%.

Только пятая часть заявок на кредитные карты (20%) в марте прошла фильтр банков. Доля одобренных обращений сократилась на 7 п. п. по сравнению с февралем.

Отказы по автокредитам получили примерно две трети потенциальных заемщиков: в марте уровень одобрения по таким ссудам упал на 12 п. п., до 32%.

Что касается ипотечного кредитования, то, по данным «Эквифакс», которые приводит РБК, риск-политика банков изменилась незначительно: доля удовлетворенных заявок снизилась всего на 2 п. п. и составила 59%. Иными словами, отказы от кредиторов получили чуть больше 40% потенциальных ипотечников.

До кризиса Банк России ожидал, что в 2022 году розничное кредитование вырастет на 14–18%. Из обновленного в конце апреля среднесрочного прогноза ЦБ следует, что в этом году темпы кредитования могут упасть на 4% или показать символический рост на 1%. 

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: