МЕНЮ

Второй урок ФинЗОЖ от Максима Кваши: повседневное потребление, время — деньги

Что выгоднее — покупать продукты в гипермаркете на неделю, бегать по разным магазинам в поисках скидок и прочих заманчивых предложений или ежедневно заходить в ближайший магазин за необходимым? В своей колонке эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Максим Кваша делится аргументами за и против.
Максим Кваша

Эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России

Что выгоднее — мотаться по разным продовольственным магазинам и рынкам в поисках хороших предложений, ходить в ближайший магазин у дома или раз в неделю ездить в большой супермаркет?

Я выбрал гипермаркет раз в неделю. Цены там немного ниже (хотя иногда и выше), чем в сетевом магазине по соседству, и совершенно точно выше, чем на прекрасном рынке неподалеку. Но решающим фактором оказалось не это.

Кроме денег, я трачу в магазине время. Если считать просто по цене рабочего времени, то любая мелкая покупка может обойтись мне гораздо дороже своего номинала. А если учесть, что свободного времени мало и я его ценю выше, чем рабочее, оказалось, что главным фактором при выборе способа повседневного шоппинга стало именно время. А вовсе не цены.

Давайте прикинем на салфетке. Возьмем для простоты зарплату в 40 тысяч рублей в месяц — это близко к тому, что получает средний житель России. При 40-часовой рабочей неделе цена часа — 250 рублей.

Если ходить за продуктами каждый день и тратить на это по часу, то поход в магазин «стоит» 7,5 тысяч рублей в месяц. И это еще до собственно покупок!

Поэтому:

  • Поход в гипермаркет раз в неделю. Чтобы почти все и сразу.
  • Один и тот же. Чтобы знать, где что лежит. (И да — проклятия маркетологам сетей за то, что они обожают переставлять товары на другие места).
  • С удобной парковкой. Не таскать же эти тонны еды и прочего барахла на себе.
  • Непортящиеся товары — мелким оптом. Чтобы дома всегда было.
  • Иногда на колхозный рынок. За деликатесами, фруктами, чем-то необычным. Кстати, каждый второй понедельник там санитарный день, предыдущим вечером можно сильно сэкономить.
  • И да — никогда не ходите в магазин голодным. 100% будет куча лишних покупок.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: