«Я никогда не брал кредит»: актер Павел Деревянко о финансовой грамотности

От покупки стиральной машины для мамы до «глупой покупки» для себя. Актер Павел Деревянко в интервью «Мои финансы» рассказал о своих правилах ФинЗОЖ. В его жизни были и мошенники, и неудачные инвестиции, но этот опыт позволил ему сформулировать главные финансовые принципы.

Первый гонорар

Павел Деревянко впервые назвал сумму своего гонорара за фильм «Ехали два шофера» – 7 000 долларов. Картина была дебютной и принесла ему первую славу, а его маме – стиральную машинку. Так актер распорядился своими первыми серьезными деньгами.

Позже были «Беспринципные», «Идеальный отпуск», «Конек-Горбунок», «Дылды» и, конечно, «Домашний арест». Последний проект принес Павлу Деревянко «Золотого орла» и увеличил актерский гонорар. Теперь его съемочная смена стоит около 300 000 рублей.

Был еще в творческой биографии актера комедийный сериал «Идеальная семья», где Павел Деревянко играл инженера, доведенного до отчаяния работой, безденежьем и ипотекой. По сценарию глава семейства соглашается на авантюру – участие в телевизионном реалити-шоу, где главный приз – 10 миллионов рублей.

Это очень похоже на русского человека: «Эх, упала бы с неба куча бабла. Куплю себе костюм с отливом, уеду в Ялту и ничего не буду делать». Как правило, легкие деньги пользы не приносят.

Глупая покупка

Актер признался, что сам долгое время деньги практически не тратил – откладывал. Но однажды импульсивная покупка все же случилась. Это была кожаная куртка, которую он увидел в магазине своего друга. Увидел и потерял голову.

Глупая покупка. Мне не надо было эту куртку покупать. Не то чтобы у меня были свободные 370 тысяч, да и она была мне немного велика. Но, когда я мерил, продавец про нее так рассказывал, что я сказал: «Беру!»

Павел Деревянко принес куртку домой, примерил, затем еще несколько раз примерил, а после повесил в шкаф и больше ни разу не надел. 

Отдавай, чтобы получать

Актер признался, что совсем не умеет экономить. В удовольствиях себе старается не отказывать и вот уже несколько лет придерживается принципа: отдавай, чтобы получать.

Однажды это кредо сыграло с ним злую шутку.  Он  признался, что длительное время перечислял деньги «детям Донбасса». На поверку выяснилось, что это прикрытие использовали мошенники.

Я целый год посылал деньги, пока мне не сказали, что это мошенники. Я говорю: «Да ладно!» До фига таких бессовестных людей. Вроде смотришь и веришь – вот фотографии, вот документы, а потом оказывается – все не так. И кому верить?

Кредиты никогда не брал

В разговоре с «Мои финансы» актер Павел Деревянко признался, что ни разу в своей жизни не занимал деньги у банка. Все кредитные предложения он отвергает сразу же:

Мне часто предлагают оформить кредитную карту. Я против этого. Я же знаю, что такое кредитная карта. Я никогда не брал кредит. Давным-давно брал в долг, но это совсем другое. 

Однажды из-за случайного долга актера с дочерью не выпустили из страны. Все дело в штрафе и налоге за машину, который он забыл своевременно оплатить. 

Опыт инвестирования

Инвестиции для актера начались с неудачного опыта. По совету приятеля он решил купить квартиру. Подходящий вариант нашелся довольно быстро: 74 квадратных метра, солнечная сторона, новый дом. Дальше начались проблемы. Сначала задержался ввод дома в эксплуатацию – вместо двух лет строили три, а после инвестиционная недвижимость подешевела:

Я покупал квартиру за четыре миллиона, а продал за три. Наверное, нужно было немного подождать, потому что потом цены все равно выросли, но я не знал об этом, а того, кто бы посоветовал, не нашлось.

А вот другой проект, в который Павел Деревянко вложил деньги, обещает быть успешным. На пару со своей знакомой из Турции он отшивает капсульную коллекцию футболок и толстовок «с котиками». Причем, спрос на них появился еще на этапе эскизов – партии заказали сетевые магазины России и Турции.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: