МЕНЮ

Заметки мамы. Как я объяснила детям, что финансовая ситуация в семье изменилась

Эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Зинаида Лобанова пообщалась с психологами, экспертами и собственными родителями и выработала правила разговора с детьми о новых финансовых условиях.
Зинаида Лобанова

Эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России

Как известно, все лучшее – детям, и мы, как родители, делали все возможное, чтобы им это дать. Мы бесконечно закрывали свои гештальты тем, что покупали 33 куклы Барби, самые большие конструкторы Lego, самую модную одежду. Наше поколение выросло на китайских пуховиках и Абибасе с шуткой: «Конечно, это Гуччи. Вставайте на картонку, я шторку закрою». Все, что мы покупали детям, мы отчасти покупали себе. Это называется компенсация. 

И вот ситуация изменилась. 

Приходится пересматривать свои траты. От беззаботных эмоциональных покупок следует переходить в режим разумного потребления. Это не может не коснуться семьи и детей, особенно, если они уже привыкли получать карманные деньги и покупать одежду и обувь, которая им нравится. 

Пообщавшись с психологами, специалистами по финансовой грамотности и своими родителями, которые воспитали меня в 90-е, я выработала следующие правила. 

Шаг 1. Честно сказать: как было – уже не будет

На момент написания материала прошло почти 2 недели и наверняка ваши школьники средних и старших классов уже знают, что происходит, и находятся в определенной информационной воронке, где подпитываются паникой, слухами и сплетнями. Но у них еще не хватает жизненного опыта, чтобы осознать – как было, уже не будет. Скорее всего, для них это пока ролики про Тик-Ток и печаль по закрытому Макдональдсу. 

Поэтому важно быть предельно честным и сказать как есть: как было, уже не будет, возможно, мы потеряем в качестве жизни, цены уже выросли, и в ближайшее время ситуация вряд ли изменится. 

В зависимости от возраста детей вы можете выбрать наиболее понятную «картинку» будущего. Для детей средней школы сказать, что теперь обеды в ресторане по выходным отменяются, как и дни рождения с аниматорами в кафе. Со старшими школьниками можно обсудить тот факт, что купить новые кроссовки сейчас уже нет возможности. 

Шаг 2. Купить нельзя заменить – поставьте запятую

Скорее всего, вы уже структурировали траты в нынешней ситуации или сейчас находитесь в этом состоянии (посмотрите наши публикации на эту тему). Теперь надо это объяснить и обсудить с детьми. 

Никто не скажет вам, как долго продлится эта ситуация. Но дети все равно растут, несмотря на политические и экономические катаклизмы. 

Я спросила детей: что важнее – демисезонное пальто или куртка? Сейчас купить и то и другое я уже не могу. Так каждый сделал выбор, что он хочет больше. Это важный момент: включить детей и передать им часть ответственности там, где они могут с этим справиться.

Мы в семье составили список того, что хотели купить. Он выглядел примерно так: новый рабочий стол, кроссовки, джинсы, сумка, поездка в летний обучающий лагерь, спортивный инвентарь, футболки (4 пары), летняя обувь (1 пара), мастер-классы по программированию, вебинары по информатике, обучающая фотошопу программа, джинсовка на лето, осеннее пальто, купальники, лечение зубов. 

Понятно, что мы не хотели все это купить в ближайший месяц. Но в перспективе на полгода это был рабочий список. 

Готовый список мы разделили на три колонки: необходимое, нужное, второстепенное. С детьми я обсудила цены и честно объяснила, что стол, который мы планировали купить, – теперь не по карману. Но рабочий стол сейчас необходим, поэтому покупаем, но дешевле. 

Можно ли обойтись без новых кроссовок? Для старшей дочери – да, для младшей – нет. 

Специалисты по финансовой грамотности и психологи говорят о том, что самые важные вложения – это вложения в себя. Поэтому мы подробно обсудили все обучающие программы. Приняли такое решение: то, что необходимо для последующей учебы, – оставляем. То, что было just for fun (обучение фотошопу), – вычеркнули. 

На мой взгляд, однозначно обязательными являются вопросы лечения. Так что стоматология была не просто оставлена, а записана под пунктом №1. 

Шаг 3. Составить свой семейный пакет «санкций»  

То, что вчера было милым излишеством, завтра будет ненужной тратой. ФинЗОЖ учит нас отказываться от ненужных трат ради сбережения ресурсов, так что мы дома составили свой санкционный список. Так, например, приятные посиделки в кафе в субботу были отменены, миндальное молоко заменили на обычное. 

Под семейные санкции попал кофе во время поездки на машине – теперь просто готовим термос с кофе и берем с собой. 

Может показаться, что это совсем не большие траты. Но, как известно, дьявол кроется в мелочах. Кофе, перекусы, пирожное для настроения – и вот уже порядка 6 тыс. в месяц мы сэкономили.

Шаг 4. Не про деньги, а про вложения 

Психологи говорят о том, что сейчас, когда многие находятся в стрессе, самое важное – это иметь поддержку. Не стоит единолично принимать никакие решения и без объяснения причин отказывать в покупках или карманных деньгах. Дети не имеют вашего опыта, не разбираются в ставке ЦБ, не могут пока проанализировать большинство финансовых процессов. Да эти процессы и не каждый взрослый может понять. И в такой момент любое резкое изменение привычного ритма жизни – это новый стресс, который приведет потом к самым разным последствиям. И который придется лечить, разбирать, купировать, контейнировать самыми разными методами. 

Предупредить это сейчас и сохранить здоровье детей – возможно,  самая важная инвестиция, которая потом будет стоить дороже любого курса золота на бирже.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: