МЕНЮ

Занять себя и заработать денег: куда устроиться подростку на лето?

Лето для подростка – время не только отдыха, это еще и шанс заработать свои первые деньги. Вместе с экспертами мы выясняли, как и где найти подработку несовершеннолетнему.

Финансовая независимость

Часто подростки в возрасте 14-18 лет хотят чувствовать себя самостоятельными, и для них важно иметь в кармане деньги, которые можно потратить, не спрашивая разрешения родителей. Например, на компьютерную игру, самокат, планшет, свитшот или поход с друзьями в пиццерию.

Покупка мечты может стать мотивацией для поиска работы на лето. С одной стороны, это формирует в человеке ответственное отношение к деньгам, с другой – позволяет провести свободное время с пользой, чтобы его не оставалось на плохие компании и вредные привычки.

На рынке труда есть большое количество вакансий, которые подходят для школьников. Они часто не требуют каких-то специальных навыков или квалификации. Справиться с работой может любой подросток – было бы желание.

В магазине можно попробовать себя в качестве упаковщика и помогать складывать товары покупателям в пакеты. Или поработать мерчендайзером. Мерчандайзер – это сотрудник магазина, который поддерживает красивую выкладку на полках, а также следит за тем, чтобы товар был всегда в нужном количестве.
Наталья Венерова, генеральный директор центра «Перспектива»

Работа для несовершеннолетнего: что говорит законодательство?

По закону человек в возрасте от 14 до 18 лет может работать в свободное от учебы время. Однако есть определенные ограничения по занятости. Например, подросток не может поднимать тяжести, трудиться на химическом производстве или под землей, поскольку эта занятость может быть сопряжена с вредом для здоровья.

Законодательство также не допускает трудоустройство подростков в казино и ночных клубах. Это объясняется возможным вредом для «нравственного развития» несовершеннолетнего.  

Подросток может устроиться продавцом в магазин или кассиром. Однако по закону он не будет нести ответственность за доверенные ему деньги. Поэтому, если юный работник ошибется в выдаче сдачи покупателю и в конце дня обнаружится недостача, начальство взыскать с него ущерб не сможет. Исключение – намеренная кража.

Все остальные виды деятельности допускаются. Можно, например, раздавать у метро листовки, расклеивать объявления или работать курьером. Хорошо если временная работа не просто принесет доход, а также обучит каким-то полезным навыкам. Например, работа в детском лагере помощником вожатого воспитывает ответственность, а работа переводчиком или копирайтером – учит коммуникабельности.

Если подросток хорошо знает иностранные языки, то он вполне может попробовать себя в качестве переводчика или ассистента переводчика. Если хорошо с русским, то можно попробовать себя в качестве копирайтера. Это тоже очень востребованная работа. Многие компании ищут людей, которые способны писать интересные, содержательные и продающие тексты.
Наталья Венерова, генеральный директор центра «Перспектива»

Начиная с 14 лет, подросток может самостоятельно подписывать трудовой договор с работодателем. Однако до 16 лет также потребуются:

  • Письменное согласие одного из родителей либо попечителя. Оно составляется в свободной форме.
  • Разрешение органа опеки. Его можно получить в местном департаменте труда и социальной защиты населения.

Также при трудоустройстве подростка понадобятся:

  • Паспорт.
  • Справка из поликлиники по форме 086/у с припиской от врача «Годен к работе с возрастными ограничениями».
  • Трудовая книжка. Если ее нет, то работодатель заведет ее.
  • СНИЛС. Если нет, то работодатель оформит его самостоятельно.

Так должно происходить официальное трудоустройство подростка, однако в большинстве случаев работодатели предпочитают не оформлять отношения с несовершеннолетним, предпочитая платить ему зарплату «в серую». Работа без документов несет определенные риски – например, недобросовестный работодатель может не заплатить.

Можно попробовать себя в качестве аниматора детских праздников. Работодателями могут быть детские центры, ивент-агентства, компании по организации каких-либо шоу или спектаклей. Можно попробовать себя в дизайне или прикладном творчестве. Можно попробовать связаться с творческими центрами, типографиями, гончарными или художественными мастерскими. Там всегда требуются дополнительные руки и творческие идеи.
Наталья Венерова, генеральный директор центра «Перспектива»

Что по деньгам?

Подростки за лето могут заработать вполне взрослые деньги. Впрочем, все довольно индивидуально. Заработок будет зависеть от времени занятости, вакансии, региона, удовлетворенности работодателя выполненной работой, а также от знаний и умений, которые проявил несовершеннолетний сотрудник.

Вот некоторые вакансии, которые опубликованы на сайтах объявлений:

  • Промоутер/Курьер (Москва) 500–2 000 рублей за смену
  • Расклейщик листовок (Зеленоград) 80 000 рублей/месяц
  • Помощник бариста (Санкт-Петербург) 40 000–50 000 рублей/месяц
  • Пеший курьер (Самара) 1500–2000 рублей/день
  • Мойщик посуды в столовой (Волгоград) 30 000 рублей/месяц

Встречаются и необычные вакансии. Например, догситтер, от которого требуется уход за собакой, пока хозяева в отъезде. Также можно устроиться тайным покупателем, при помощи которого проверяют качество обслуживания в ресторанах и магазинах. Вызывает любопытство и вакансия фотографа городских объектов – от такого сотрудника требуется ходить по городу и отмечать то, чего пока нет на картах: новые кафе, рестораны, магазины, киоски, автомойки и т. д. 

Если работодатель требует вступительный взнос/пройти платное обучение, нет официального трудоустройства, название должности и обязанности не определены или при трудоустройстве не требуют необходимых документов (например, разрешения родителей, СНИЛС и номера счета для выплаты зарплаты), я рекомендую от таких вакансий отказываться.
Ольга Дайнеко, эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России

Кто может помочь в поиске надежных вакансий?

Кроме того, чтобы искать вакансии самостоятельно, можно обратиться в Центр занятости населения (ЦЗН). Там есть вакансии для детей от 14 лет на летний период, где, помимо  зарплаты, можно получить от ЦЗН дополнительную материальную поддержку – ее размер зависит от региона проживания. В этом случае на работу подростки устраиваются по договору о совместной деятельности, заключенному между работодателем и ЦЗН. Чтобы принять участие в программе временного трудоустройства в период летних каникул, детям от 14 до 18 лет нужно подать заявление на получение госуслуги содействия гражданам в поиске подходящей работы (без выплаты пособия по безработице) на платформе «Работа в России».

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: