UnionSpace: идеи, которые объединяют

1710

Отдаю свой голос

Год реализации проекта:
2022

Адрес реализации проекта:

Россия, г Санкт-Петербург, г Павловск, ул Мичурина, д 17 литера А

Тип проекта:

Школьное и молодежные проекты инициативного бюджетирования
Фотогалерея
Карта

Описание проекта

В 2022 году в рамках цикла проекта «Твой бюджет в школах» 2021-2022 года была реализована инициатива «UnionSpace: идеи, которые объединяют» в школе № 464 Пушкинского района Санкт-Петербурга.

Проект был инициирован и разработан учащимися 10А класса. Целью проекта стало создание комфортного оборудованного многофункционального пространства для реализации важных для школы инициатив (проектов, мероприятий), способствующих развитию социальной активности представителей школьного сообщества, повышающих имидж школы.

Более 4 месяцев с сентября по декабрь 2021 года команда разрабатывала свой проект. При поддержке куратора от школы и наставника ребята занимались подготовкой паспорта инициативного проекта, формировали смету проекта, рисовали эскизы. Учились создавать презентацию проекта и готовились к публичной защите своего инициативного проекта на общешкольном голосовании и городском конкурсном отборе.

На реализацию проекта «UnionSpace» школой было потрачено 5,1 млн рублей, из которых 2,9 млн рублей выделено из бюджета Санкт-Петербурга в рамках проекта «Твой бюджет в школах», остальную часть – 2,2 млн рублей - добавила районная администрация.

В течение 2022 года команда проекта совместно с кураторами от школы контролировала ход работ в процессе его реализации, участвовала в согласовании и уточнении всех изменений и дополнений в их идею на этапе строительства. Вся новая планировка и отделка помещения выполнены по дизайн-макету ребят, по нему фактически строители и работали. Школьные активисты, во время летних каникул, активно помогали с ремонтом: сами красили стены и потолок. Логотип креативного пространства «UnionSpace» тоже придумали сами ребята.

В итоге 8 сентября 2022 года состоялось торжественное открытие нового школьного креативного пространства-трансформера. С помощью спроектированной под размеры пространства модульной мебели, теперь можно организовывать пространство для проведения открытых уроков, тренингов, лекций, родительских собраний, заседаний ученического совета, а благодаря большому экрану и видеопроектору - смотреть видеолекции и устраивать киносеансы.

Отдельно стоит отметить то, как ребята презентовали гостям новое пространство. Гости двигались по периметру бывшей рекреации, в каждом уголке которой что-то происходило. В фото-зоне шла фотосессия, на диванчиках репетировали песню под гитару, в зоне проектной деятельности рисовали стенгазету и выбирали название для нового кружка, в зоне буккроссинга читали книги и играли в шахматы.

С точки зрения дизайна отметим также то, насколько хорошо продумано использование пространства: каждое окно превращено в полноценное рабочее место, организовано компактное хранение мебели, обеспечена возможность отделить пространство от коридора с помощью раздвижных прозрачных панелей (служащих одновременно в качестве стены для кинопоказов).

Авторы проекта следят за порядком в новом пространстве, в частности, они определили правила поведения в пространстве и создали специальный ресурс для формирования заявки и составления расписания.  

В данный момент в созданном пространстве на регулярной основе проводятся различные мероприятия, в том числе по финансовой грамотности. В марте 2023 года Комитет финансов Санкт-Петербурга организовал для авторов проекта "Union Space" — уже учеников 11А класса — игротренинг по финансовой и инвестиционной грамотности (игра "Денежный поток") с привлечением наставника Проекта, известного в Санкт-Петербурге игропрактика Александра Лубанца. По итогам данного мероприятия ребята самостоятельно подготовили видеоролик на эту тему.

Количество участников инициативной группы, человек

5

Количество участников собрания, человек

131

Количество благополучателей, человек

1,314

Стоимость проекта, рублей

5,100,000
Категория Сумма, руб
  • Объем субсидий из бюджета субъекта РФ
    5,100,000

Еще проекты этого года