Берег и Берегиня

36

Набрано голосов

Год реализации проекта:
2022

Адрес реализации проекта:

Россия, Удмуртская Респ, Красногорский р-н, село Кокман, ул Школьная

Тип проекта:

Места массового отдыха и объекты организации благоустройства
Фотогалерея
Карта

Описание проекта

Берег и Берегиня.

Село Кокман богато уникальными природными и историческими объектами. Одними из них являются пруд, с названием «Большой»,  и стоящая на берегу пруда  Береза, внесенная в Национальный реестр старовозрастных деревьев России. Береза, получившая имя от жителей села «Берегиня», является визитной карточкой села. Около нее проходят встречи жителей села, массовые гуляния с хороводами , встречи туристов в рамках развития сельского туризма.   Берег пруда – место красивое и значимое, но до реализации Проекта было труднопроходимым. В 2022 году по  инициативе граждан,  участвуя в проекте инициативного бюджетирования, проведено благоустройство территории берега пруда. В результате реализации Проекта на заболоченной территории берега пруда появился красивый объект с тротуарами, скамейками для отдыха, смотровой площадкой с функцией открытой сцены. Все выполнено в деревянном исполнении, гармонично вписалось в природный ландшафт.  Два природных объекта Берег и Берегиня объединились и стали доступны для удобных прогулок, для отдыха населения и туристов.

Село Кокман – маленький населенный пункт, но в нем очень много примечательных мест, которые привлекают туристов:

1)    Село Кокман – это родина знаменитой русской актрисы Ольги Леонардовны Книппер, супруги  писателя Антона Павловича Чехова. Сохранился липовый парк, где стояла усадьба семьи О.Л.Книппер.

2)    Государственный природный ботанический заказник «Кокманский», по которому проходит экологическая тропа 5 км. На тропе растут растения, занесенные в Красную книгу РФ, уникальная лиственница времен Петра Первого. Государственный природный ботанический заказник «Кокманский» - Достопримечательность ДаУр (входит в список 100 достопримечательностей Удмуртии).

3)    На территории села Кокман находится Православный приход Спаса Сергиева Казачья пустынь с 2 Храмами:  Храм Спаса Нерукотворенного, Храм Иоанна-Богослова и Преподобного Сергия Радонежского.

4)    Береза, внесенная в Национальный реестр старовозрастных деревьев России.

И мы рады, что совместными действиями жителей и гостей села, предпринимателями, ОМСУ и поддержкой Удмуртской Республики в нашем селе появилось красивое, благоустроенное, душевное место с ощущением  стихий Воды и Земли, Силы и мудрости Берегини, стабильности и умиротворения Берега,  с причастностью к природе, истории и развитию Села.

 

Количество участников инициативной группы, человек

10

Количество участников собрания, человек

173

Количество благополучателей, человек

400

Стоимость проекта, рублей

800,160
Категория Сумма, руб
  • Объем субсидий из бюджета субъекта РФ
    520,160
  • Объем средств муниципального бюджета
    120,000
  • Объем софинансирования бизнесом
    80,000
  • Объем софинансирования гражданами
    80,000

Еще проекты этого года