Благоустройство сквера перед ДК Машиностроителей г. Узловая

700

Отдаю свой голос

Год реализации проекта:
2022

Адрес реализации проекта:

Россия, Тульская обл, г Узловая, ул 14 Декабря, д 2

Тип проекта:

Благоустройство
Фотогалерея
Карта

Описание проекта

Дворец культуры Машиностроителей был возведен в 1957 году. Он поражал своим масштабом - 3-х этажное здание площадью порядка 4 тысяч кв. м. Восхищал своим изяществом, красотой и архитектурой: потолок большого зрительного зала украшали четыре панно с изображениями Спасской башни Кремля, здания Московского Государственного Университета, башни Кремля, центрального павильона Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Зал освещала огромная бронзовая люстра, а для освещения сцены оборудованы два специальных балкона и две лоджии. Не уступали по своему оформлению и другие помещения здания. Потолки малого зала искусно отделаны лепными розетками, стены расписаны, а люстра родом из мастерских Московского Государственного Университета. Просторное фойе площадью 200 квадратных метров застелено паркетом и освещается большими двухъярусными бронзовыми люстрами. Его стены отделаны розовым искусственным мрамором и украшены художественными панно «Труд» и «Отдых».

На протяжении всей своей деятельности Дворец культуры Машиностроителей являлся ведущим учреждением культуры Узловского района. В его стенах работали более 50 творческих коллективов, 12 из которых носили звание «Народный» и «Образцовый». Кроме того, работали спортивные секции по боксу, шахматам, греко-римской борьбе. Ежегодно в них занималось до 1,5 тысяч человек.

С Дворцом культуры Машиностроителей связаны такие знаковые личности, как Виктор Иванович Кашников, Заслуженный работник культуры России (с 1968 по 2006 год бессменный руководитель учреждения), Шамиль Шамшатдинович Хисамутдинов (легенда тульского спорта - олимпийский чемпион, главным тренер сборной СССР по греко-римской борьбе, который начинал свою спортивную карьеру в стенах Узловского Дворца машиностроителей). На его сцене выступали знаменитые артисты и музыканты: Людмила Зыкина, Муслим Магомаев, Людмила Иванова, Лев Лещенко и многие другие.

Дворец культуры славился своими творческими коллективами далеко за пределами Тульской области. В течение 16 лет он признавался лучшим профсоюзным учреждением культуры Тульской области. Однако эпоха перестройки для Дворца культуры ознаменовалась длительным периодом забвения. Здание с переходом в частную собственность использовалось не по назначению, а с 2015 года не эксплуатировалось вовсе и пришло в аварийное состояние.

Благодаря усилиям Правительства Тульской области и лично Губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина в 2020 году разрушающееся здание было выкуплено и передано в муниципалитет, создано новое муниципальное учреждение культуры - Дворец культуры Машиностроителей. На сегодня здание капитально отремонтировано, частично оснащено оборудованием. Проведены монументальные работы колоссального уровня и главное, что смогли сохранить и отреставрировать элементы декора, составляющие архитектурную ценность здания, его настенные и потолочные панно, великолепие люстр.

Благодаря участию активных жителей в проекте «Народный бюджет в Тульской области» благоустроен сквер перед ДК. Реализация проекта стала возможной благодаря ООО "НПО ПРОМЕТ" — давнему общественному партнеру, которое только в 2022 году выделило около одного миллиона рублей. В сквере уложена плитка, установлены лавочки, оригинальное освещение. В центре сквера появилась скульптурная композиция «Симфония искусства», символизирующая, что только настоящее искусство может вызывать возвышенные светлые чувства и затронуть струны человеческой души.

Первое состоявшееся мероприятие - торжественный, масштабный и одновременно трогательный бал кадетов, стал точкой возврата Дворца культуры Машиностроителей в культурную среду Узловского района. Сегодня работает 13 клубных формирований, среди которых как прославленные коллективы, так и молодые. Возродили секцию греко-римской борьбы. Впереди грандиозные планы и мы верим, что Дворец культуры Машиностроителей станет мощным локомотивом для дальнейшего развития культуры всего нашего региона.

Ссылки публикаций в СМИ:

Количество участников инициативной группы, человек

10

Количество участников собрания, человек

40

Количество благополучателей, человек

50,000

Стоимость проекта, рублей

11,777,963
Категория Сумма, руб
  • Объем средств муниципального бюджета
    6,224,418
  • Объем субсидий из бюджета субъекта РФ
    4,846,868
  • Объем софинансирования бизнесом
    706,677

Еще проекты этого года