Движение - это жизнь

77

Отдаю свой голос

Год реализации проекта:
2022

Адрес реализации проекта:

Россия, Тульская обл, г Алексин

Тип проекта:

Физическая культура и массовый спорт
Фотогалерея
Карта

Описание проекта

С целью изучения мнения молодежи о развитии парка "Жалка" в 2020 г. среди школьников, студентов, преподавателей, родителей проводился экспресс-опрос членами школьного волонтерского отряда "Доблесть" (в опросе приняли участие 1230 чел.). Было выяснено, что существует потребность детей, подростков и молодежи в организации занятий экстремальными видами спорта.

И мы начали рассматривать этот вопрос более детально. Действительно, в крупных городах имеются специальные парки для начинающих райдеров с различными горками и трамплинами. Скейтбордисты и велосипедисты нашего же города вынуждены оттачивать свое мастерство на проезжей части дороги, на узких тротуарах, на дорожках в парке, не забывая при этом использовать малые архитектурные формы. Велосипедисты, соревнуясь друг с другом, скатываются по лестницам в 90 ступеней с выездом на проезжую часть улицы Некрасова г.Алексина.

Но несмотря на то, что катание на велосипедах, самокатах, скейтах, роликах входит в число экстремальных видов спорта и травмоопасных, среди молодежи эти дисциплины пользуются большой популярностью и стремительно развиваются.

Чтобы решить эту проблему 73 участника экспресс-опроса предложили установить в парке уличные тренажеры, 196 - оборудовать скейт-парк, 940 человек – предложили оборудовать на территории парка "Жалка" современную закольцованную велосипедную трассу (Памп-трек), 21 чел – затруднились ответить на этот вопрос.Вывод: молодежи г.Алексин нужен Памп-трек для безопасных занятий экстремальными видами спорта.

Реализация проекта "Возрождение парка "Жалка". Движение - это жизнь началась 1 апреля 2022 года, завершилась 30 ноября 2022 г. Проект является продолжением проекта "Возрождение парка "Жалка" и направлен на организацию  досуга для активных детей, подростков и молодежи.

Целевой аудиторией проекта являются дети и подростки от 3-х до 14 лет,  молодежь в возрасте от 15 до 35 лет.

При поддержке Фонда президентских грантов,оборудован новый современный Памп-трек и круглосуточное видеонаблюдение.

На средства партнеров проекта оборудовано: основание под Памп-трек с резиновым покрытием; дополнительное освещение;  установлены МАФ; ограждение;  отремонтированы  подходные дорожки

1.Для достижения цели проекта с участием молодежи проведены мероприятия  по благоустройству и озеленению части территории парка «Жалка», прилегающей к Памп-треку.Часть территории парка "Жалка" площадью 750 кв.м. полностью очищена от хаотично растущего кустарника, корней и пней, мешающих благоустройству,  сухих веток и сучьев, мелкого бытового мусора, древесных отходов и подготовлена к проведению работ по оборудованию Памп-трека. К участию в субботнике привлечены старшеклассники МБОУ "СОШ № 5", студенты Алексинского машиностроительного техникума,  члены спортивных секций СЦ "Возрождение", члены волонтерского движения "Дари добро", неравнодушные жители города в т.ч. молодежь в возрасте 15-35 л.- 139 чел

 Проведена экологическая Акция "Посади свое дерево".Для устройства декоративной живой изгороди по периметру Памп-трека высажено 40 кустов декоративного кустарника Спирея японская Голдфлейм. К участию в Акции привлечены: дети в возрасте 6-7 лет (16 чел) (воспитанники Центра развития ребенка "детский сад № 4", воспитатели и волонтеры отряда "Дари добро" в возрасте до 35 л - 3 чел.

2. Для привлечения интереса к новым, набирающим популярность,  видам спорта проведены культурно-массовые мероприятия: Церемония торжественного открытия Памп-трека; Конкурс видеороликов, снятых в Памп-треке в номинациях: «Мои первые спортивные достижения» и «Профи», итоговое мероприятие "На общей Волне". На Церемонии торжественного открытия нового спортивного объекта Памп-трека в парке "Жалка" мкр. Горушки г.Алексин. Глава администрации МО г.Алексин Федоров П.Е. наградил активных участников реализации проекта. В рамках праздника проведена  Акция "Делай - как я!"  (мастер-класс показали юные спортсмены-велогонщики из г.Ступино и г.Тулы). Танцевальный флэш-моб "Движение - это жизнь" провели воспитанники Центра развития ребенка "Детский сад № 4".  С открытием нового спортивного объекта в городе собравшихся поздравил Депутат Тульской областной Думы Мишунин П.А. В мероприятии приняло участие 177 чел.

Завершился проект  культ.массовым мероприятием "На общей Волне".  Приняло участие 59 чел молодежи.  Подведены итоги проекта. Показан видеоотчет.  Проведена церемония награждения активных участников реализации проекта. Проведен молодежный интеллектуальный квиз.

3.Для популяризации спортивного образа жизни среди целевой группы проведены спортивные мероприятия:  соревнования по колесным видам спорта: "Первые старты", Рогейн "Тайна парка "Жалка", Знай наших", "На Волне"  и спортивный  праздник "Мы любим спорт". Участники познакомились с техникой прокачки пампа  на велосипеде и самокате. Обрели навыки набора скорости без кручения педалей и толкания ногой. Получили новые знания по безопасному катанию на велосипедах и самокатах. Усовершенствовали навык преодоления на скорости препятствий, техничного выполнения поворотов, техники торможения, расширили круг общения.

Создана группа из 15 подростков, для них Инструктором по велоспорту проведены 4 открытые тренировки. В ходе которых целевая группа ознакомилась с техникой прокачки пампа на велосипеде, обрела навыки набора скорости без кручения педалей, получила новые знания по безопасному катанию на велосипедах и самокатах

Все мероприятия освещали в СМИ - выпущено 10 статей в газете "Алексинские вести", в социальных сетях создана группа "Движение - это жизнь"  https://vk.com/akexinpumptrack Движение - это жизнь - 92 подписчика., также мероприятия освещались в соцсетях партнеров проекта. Выпущен итоговый видеоролик.

В мероприятиях по реализации проекта приняло участие  731 чел целевой группы.

Проект действительно актуален для нашего города, такой современной инфраструктуры для занятий экстремальными видами спорта и самореализации детей, подростков и молодежи никогда не было. В рамках реализации проекта "Возрождение парка "Жалка". Движение - это жизнь" на территории парка "Жалка" решены несколько проблем:

-в городе появилась современная инфраструктура для занятий экстремальными видами спорта;

- созданы общедоступные, безопасные условия для популяризации спортивного образа жизни среди детей, подростков в возрасте от 3 до 14 лет и молодежи в возрасте от 14 до 35 лет в г.Алексин;

- организован досуг нашей активной молодежи;

-дети, подростки и молодежь  получили новые знания по безопасному катанию на велосипедах, скейтах, роликах, самокатах.
Выделим неоспоримые преимущества оборудования Памп-трека в парке "Жалка:Оборудованный памп-трек – это безопасность, доступность и минимальная потребность в обслуживании. На нем могут тренироваться как начинающие, так и опытные гонщики. За счет небольшой высоты кочек и скорости райдера пропорциональной уровню его подготовки, памп-трек относительно безопасная площадка для тренировок. Памп-трек является универсальным снарядом для подготовки спортсменов от 3 до 70 лет и подходит для всех дисциплин колесных видов спорта.

Тренировки на памп-треке развивают ловкость, выносливость, укрепляют мышцы. Памп-трек стал местом притяжения молодежи, где всегда можно интересно пообщаться и узнать много нового.

Ссылки публикаций в СМИ:

  1. Перейти к публикации vk.com
  2. Перейти к публикации vk.com
  3. Перейти к публикации vk.com
  4. Перейти к публикации vk.com
  5. Перейти к публикации vk.com
  6. Перейти к публикации vk.com
  7. Перейти к публикации vk.com
  8. Перейти к публикации vk.com
  9. Перейти к публикации vk.com
  10. Перейти к публикации vk.com
  11. Перейти к публикации vk.com
  12. Перейти к публикации vk.com
  13. Перейти к публикации vk.com
  14. Перейти к публикации vk.com
  15. Перейти к публикации vk.com
  16. Перейти к публикации vk.com
  17. Перейти к публикации vk.com
  18. Перейти к публикации vk.com
  19. Перейти к публикации vk.com
  20. Перейти к публикации vk.com
  21. Перейти к публикации vk.com
  22. Перейти к публикации vk.com
  23. Перейти к публикации vk.com
  24. Перейти к публикации vk.com
  25. Перейти к публикации vk.com
  26. Перейти к публикации vk.com
  27. Перейти к публикации vk.com
  28. Перейти к публикации vk.com
  29. Перейти к публикации vk.com
  30. Перейти к публикации vk.com
  31. Перейти к публикации vk.com
  32. Перейти к публикации vk.com
  33. Перейти к публикации vk.com
  34. Перейти к публикации vk.com
  35. Перейти к публикации vk.com
  36. Перейти к публикации vk.com
  37. Перейти к публикации vk.com
  38. Перейти к публикации vk.com
  39. Перейти к публикации vk.com
  40. Перейти к публикации vk.com
  41. Перейти к публикации vk.com
  42. Перейти к публикации vk.com
  43. Перейти к публикации vk.com
  44. Перейти к публикации vk.com
  45. Перейти к публикации vk.com
  46. Перейти к публикации vk.com
  47. Перейти к публикации vk.com
  48. Перейти к публикации vk.com
  49. Перейти к публикации vk.com
  50. Перейти к публикации vk.com
  51. Перейти к публикации vk.com
  52. Перейти к публикации vk.com
  53. Перейти к публикации vk.com
  54. Перейти к публикации vk.com
  55. Перейти к публикации pump-track.ru
  56. Перейти к публикации vk.com
  57. Перейти к публикации vk.com
  58. Перейти к публикации vk.com
  59. Перейти к публикации vk.com
  60. Перейти к публикации vk.com
  61. Перейти к публикации vk.com

Количество участников инициативной группы, человек

731

Количество благополучателей, человек

5,500

Стоимость проекта, рублей

1,711,141
Категория Сумма, руб
  • Объем субсидий из бюджета субъекта РФ
    1,708,930
  • Объем софинансирования гражданами
    2,211

Еще проекты этого года