Многофункциональная площадка "ТутоКруто"

382

Отдаю свой голос

Год реализации проекта:
2022

Адрес реализации проекта:

Россия, Ямало-Ненецкий АО, г Новый Уренгой, жилрайон Коротчаево, д 22 к 5

Тип проекта:

Места массового отдыха и объекты организации благоустройства
Фотогалерея
Карта

Описание проекта

Вы до сих пор мыслите стереотипами о жизни на Крайнем Севере?

Всего лишь несколько минут вашего внимания и мы разрушим представление о скучной и инертной северной жизни в условиях низких температур и об отношении северян к городу «по формуле «временщиков»!

Яркий проект инициативного бюджетирования «ТутоКруто» реализован на Ямале в муниципальном образовании город Новый Уренгой, где метровые сугробы лишь на три месяца сменяются песчаной почвой с редкой растительностью, но даже суровые природные условия не препятствуют жителям мыслить за рамками обыденности и высоко оценивать простор возможностей для обустройства общественного пространства в рамках проекта инициативного бюджетирования «Уютный Ямал».

Предложенный гражданами проект «ТутоКруто» – это универсальное дворовое пространство, образовавшееся среди новых многоквартирных домов на месте занятого остатками строительного городка и строительного мусора пустыря.

Теперь здесь можно круто провести свободное от работы время и даже целый выходной день – на свежем воздухе и в дружественной обстановке. Здесь простор сочетается с уютом, разнообразность – с функциональностью. Здесь шумные детские игровые и спортивные площадки гармонично соседствуют с зонами умеренного отдыха. Здесь каждый найдет дело на свой вкус и настроение!

Проект уникален не только объединением разных идей в единую концепцию пространства, привлекательного для граждан разных групп населения и интересов (спортсменов, многодетных родителей, пенсионеров), но и масштабом его реализации - соединением непосредственного общественного участия (на стадии подготовки площадки и очистки от строительного мусора) с вложениями средств «инициативного» местного бюджета и ассигнований на формирование комфортной городской среды. 

Проект прошел путь становления от нескольких абсолютно не связанных  между собой инициатив граждан об оборудовании площадки с уличными тренажерами, детского городка и мини скейт-парка до целостной пространственной композиции. А воплотить идеи комплексно, в виде многофункциональной площадки, было решено в проектном офисе «Уютного Ямала» на стадии обсуждения инициатив с представителями местной администрации.

В итоге проект стал крупным и значимым в жилой застройке, требующим капитальных вложений и, соответственно, далеко не дешевым. По мере масштабирования проекта росла заинтересованность в нем жителей не только отдаленного района Коротчаево города Новый Уренгой, где непосредственно планировалось реализовать проект, но и во всем городе. Проект без труда стал победителем онлайн-голосования по благоустройству городских территорий в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда». Весь цикл реализации проекта от оформления идей до осязаемого результата занял два года с учетом необходимости проведения проектно-изыскательских работ, получения положительного заключения экспертизы сметной документации и сезонности выполнения отдельных видов строительных работ.

На протяжении уже почти года эксплуатации многофункциональной площадки «ТутоКруто» она постоянно остается востребована у граждан независимо от времени года и показателей температуры воздуха.

Сегодня проект «ТутоКруто» – не только классное пространство для времяпровождения, но и свидетельство торжества гражданской инициативы и осознанной причастности населения к обустройству жизни в городе.

И если суровый ямальский климат и грозит северянам простудой, то уж для болезни равнодушием к городской жизни в них точно не находится места!

Количество участников инициативной группы, человек

9

Количество благополучателей, человек

7,050

Стоимость проекта, рублей

123,576,173
Категория Сумма, руб
  • Объем субсидий из бюджета субъекта РФ
    122,340,411
  • Объем средств муниципального бюджета
    1,235,762

Еще проекты этого года