"Памятника войнам, погибшим в годы ВОВ (1941-1945 гг.)"

109

Набрано голосов

Год реализации проекта:
2022

Адрес реализации проекта:

Россия, Алтайский край, Мамонтовский р-н, село Корчино, ул Комсомольская, влд 14а

Тип проекта:

Объекты культуры
Фотогалерея
Карта

Описание проекта

А начну я свой рассказ с "Поиска длиною в жизнь". Мой дедушка Ивашкин Иван Тимофеевич считался без вести пропавшим с 20.04.1942г. Самая младшая дочь, еще учась в институте, занялась поисками о своем погибшем отце. И вот однажды в кругу друзей тетя узнает, что в Оренбурге есть Аллея Славы у Вечного огня и две братские могилы с фамилиями воинов, умерших от ран в госпитале. В 2016 году я поехала на Урал в гости, и при встрече, тетя  предложила, съездить с ней в Оренбург. Мы отправились в незнакомый нам город Оренбург.

Оренбургская Аллея Славы произвела на нас неизгладимое впечатление. Все утопает в цветах, с памятником солдату- защитнику, рядом с ним горит Вечный огонь, со стелами, на которых фамилии оренбуржцев, не вернувшихся с фронта. Много светильников, ярких больших и маленьких, звезд и звездочек. Кругом чистота и красота, завораживающая и притягивающая. Чувствуется, что для города это место - святое, здесь его чтут, уважают и берегут. И вот мы находим братские могилы с надписями фамилий, среди них дорогая нашему сердцу - Ивашкин И.Т. Мне трудно описать, что мы чувствовали, стоя рядом с братскими могилами. Это было и счастье- наконец-то мы нашли тебя, родной наш человек, - и горе одновременно, что об этом важном событии никогда не узнают ни вдова, ни двое детей, тоже умерших.                                                         

По возвращению домой, я набрала себе в команду единомышленников, которые согласились взять шефство над "Памятником воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941- 1945г.г.)" в селе Корчино  Мамонтовского района. Первым делом составили план нашей работы. В течении лета мы скашивали сорную растительность на территории памятника, высадили яблоньки, рябинки, сирень, цветы. Делали текущие ремонты, подбеливали, подкрашивали на сколько это возможно. Однако время берет свое и памятник требовал капитального ремонта.

Памятник был установлен в начале 70-х годов прошлого века. Ежегодно возложить венки и отдать дань памяти приезжает много людей не только из Мамонтовского района, но и из других городов.  Памятники людям, погибшим в годы войны не то что нужны, а просто необходимы! Люди и подрастающее поколение должны знать, что была война, знали, сколько горя она принесла нашему народу, что наша с вами жизнь продолжается только благодаря нашим героям.  Когда вижу мемориал, я испытываю чувство гордости за свою страну, которая победила фашизм.  Поэтому, когда появилась возможность, наши односельчане на общем собрании пожелали вступить в программу ППМИ, выбрали инициативную группу, председателя, определились, когда и во сколько будем проводить следующее собрание и какую сумму внесет каждый гражданин в осуществлении данного проекта. А дальше началась кропотливая работа: ходили с опросными листами, подвели итоги за какой проект хотят население проголосовать и выбрали ремонт памятника, хотя были и другие предложения - освещение, детская площадка, спортивная площадка. Для того чтобы больше набрать баллов искали спонсоров, обращались в соц. сети к бывшим односельчанам о внесении денежных средств и многие откликнулись на нашу просьбу. Когда были собраны все документы настало время ожидания пройдем не пройдем. Да, мы прошли в проекте и набрали     баллов.  Нашли подрядчиков, собрали денежные средства в нужном объеме. Весь наш проект составил в итоге 1478301,00рублей: средства краевого бюджета составил 1150301,00руб., местный бюджет и вклад населения составил по 150000 рублей, и помощь юридических лиц 28000 рублей.

И работа закипела. Наши односельчане не оставались в стороне, помогали с уборкой территории, вывозили мусор. И вот наконец у нас новый памятник.

А в заключении хочу сказать, что на юность наших дедов, отцов, матерей обрушилось пламя второй мировой войны. Они еще молодые ушли на фронт, чтобы защитить нас, своих сыновей, дочерей, внуков от напавших на русскую землю немецких оккупантов, спасти мир для будущих поколений. И человечество должно им благодарно, во все времена. Берегите мир и помните, когда проходишь мимо обелиска, замедли шаг, остановись. И голову, склонивши низко, ты молча павшим поклонись!

Количество участников инициативной группы, человек

8

Количество участников собрания, человек

151

Количество благополучателей, человек

900

Стоимость проекта, рублей

1,478,301
Категория Сумма, руб
  • Объем субсидий из бюджета субъекта РФ
    1,150,301
  • Объем средств муниципального бюджета
    150,000
  • Объем софинансирования гражданами
    150,000
  • Объем софинансирования бизнесом
    28,000

Еще проекты этого года